Пятница, 17. сентября Vera, Vaira, Vairis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Собственные ошибки прячут за «требованиями Европы»

Собственные ошибки прячут за «требованиями Европы»
14.08.2010 07:06

Atslēgvārdi

Возможно, за маской требований Евросоюза кроется нерасторопность или ошибка местных чиновников.

А именно, у велодорожек установлены частично соответствующие дорожные знаки, так как наиболее подходящие кураторы проекта якобы не могли установить. Иначе нельзя было бы получить большую часть европейских денег.

В свою очередь, Латвийское агентство инвестиций и развития, занимающееся распределением европейских средств, пожимает плечами в связи с подобной интерпретацией требований и утверждает, что европейские требования не имеют никакого отношения к этому, а за установку соответствующих дорожных знаков отвечает самоуправление.

Управление развития это противоречие прокомментировать отказалось.

Газета «Курземес вардс» уже писала, что установленные у новой велодорожки дорожные знаки не вносят ясность, по которой стороне должны перемещаться пешеходы, а по какой – велосипедисты. Ясность возникла бы, если бы были установлены другие дорожные знаки, указывающие полосы. То есть, в настоящее время у велодорожек установлен предписывающий знак №415, который указывает «разрешается движение только на велосипедах, мопедах, а также пешеходам». Однако он не указывает, кто по какой стороне должен двигаться. Поэтому намного целесообразнее было бы установить знаки этой же предписывающей группы №416 и 417, которые предусматривают, что «по одной стороне разрешается движение на велосипедах и мопедах, а по другой стороне – движение пешеходов (как указано на знаке)».

В свою очередь, руководитель проектов управления развития Лиепайской думы Айга Клявениеце утверждала газете «Курземес вардс», что дорожные знаки обсуждались неоднократно, но пригодным был признан лишь дорожный знак №415: «Как только мы установили бы знак с раздельными дорожками, мы не получили бы обратно от Европы по крайней мере половину от соответствующих затрат, если не больше, поэтому искали золотую середину и решили разделить велодорожку по крайней мере цветом покрытия». А другие, более подходящие дорожные знаки можно будет установить через пять лет.

 Руководитель отдела общественных отношений Латвийского агентства инвестиций и развития Винита Вилистере утверждает, что в данном случае требования Европы применены не к месту. Она указала, что в дополнении к правилам Кабинета министров №348 «Правила действия программы «Инфраструктура и услуги» в подпункте 5.1. «Развитие продуктов велотуризма национального значения» говорится, что в рамках мероприятий под велодорожкой понимается дорожка, созданная для езды на велосипедах, дорожка, на которой совмещена езда на велосипедах и движение пешеходов, и полоса или тротуар, предусмотренный для езды на велосипедах, обозначенные соответствующими дорожными знаками и дорожной разметкой». Других условий о дорожных знаках, обозначающих велодорожку, в правилах КМ №348 нет.

Она также утверждает, что ЛАИР никогда не указывало, что тот или иной дорожный знак не годен и что в конкретном случае установка указанного дорожного знака может послужить причиной для невыплаты финансирования. Что касается проверки, то ЛАИР проверяет выполнение работ в соответствии со строительными сметами и техническим проектом, где уже указано, сколько и каких дорожных знаков нужно установить.

Мы попросили А.Клявениеце объяснить различия в столь различных мнениях, и она вначале была готова дать комментарий, но через два дня все же сообщила, что комментировать не будет. Отговорка была странной: управлению развития была недоступна электронная почта, по которой отвечает ЛАИР, поэтому было бы некорректно выражать мнение.

Полную версию статьи Викторa Улбертсa можете прочитать в номере газеты «Курземес Вардс» за 14 августа.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz