Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 12. декабря

+2°C
Ветер: ZA 6.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Iveta, Otīlija

Софии помогает упорство  (3)

Ключевые слова София Сура | здоровья

София Сура – восьмилетняя лиепайчанка, которая увлекается фигурным катанием, посещает Лиепайскую 2-ю музыкальную школу в Военном городке. Лишь немногие могли бы предположить, что она – одна из многих детей в Латвии с двигательной дисфункцией и свои первые месяцы жизни провела в палатах разных больниц. Девочка каждый день усиленно занимается, чтобы улучшить состояние здоровья.

Ярослав упражняется вместе с сестрой

Потребовалось полгода, чтобы врачи семье Софии и маме Виктории смогли сообщить о том, что родовые осложнения могут повлиять на дальнейшую жизнь девочки. Специалисты Национального реабилитационного центра "Вайвари" установили диагноз Софии – детский церебральный паралич. Болезнь повлияла и на способность девочки передвигаться – София страдает нарушением движений левой руки и ноги. "Вначале было трудно смириться с диагнозом, так как прежде мы не сталкивались с детьми или взрослыми с особыми нуждами, поэтому не знали, чего ожидать. Побывав у разных врачей и соответствующих специалистов, мы быстро поняли, что необходимо действовать и что-то предпринимать, так как такому ребенку требуется особое внимание!" – подчеркнула мама девочки. 

Ходить София начала в трехлетнем возрасте. За это время в семье родился еще один ребенок – братик Ярослав, который теперь стал защитником старшей сестры и помощником в упражнениях. В четырехлетнем возрасте София начала посещать детский сад и заниматься фигурным катанием, приспособленным именно для детей с двигательной дисфункцией. О такой возможности родители узнали совершенно случайно – из журнала. Выслушав исключительно позитивные отзывы от родителей и самих детей, которые посещают эти занятия, Виктория решила, что дочь тоже могла бы заниматься фигурным катанием у тренера Ольги Смирновой из Риги.

"Вначале София не могла стоять на льду и передвигалась только с помощью вспомогательного приспособления. В какой-то момент я даже подумала о прекращении занятий, решив, что нечего мучить ребенка. София часто на занятия ходила со слезами на глазах. Мы ей сказали, что, может быть, лучше отказаться от фигурного катания. Но София воспрянула духом. Она отказалась от вспомогательных приспособлений. Так как хотела продолжить начатое. Сейчас она на льду учится контролировать равновесие", – рассказала Виктория.

В прошлом году София пошла в школу, занимается также в музыкальной школе в классе игры на фортепиано. Свободное время девочка проводит вместе со своими подругами, время от времени организуют вечеринки.

В реабилитации главное – не останавливаться

Так как в повседневности маленькая лиепайчанка посещает несколько кружков и учится, то реабилитационные курсы и занятия в основном проводятся во время летних каникул. "Уже третий год подряд посещаем реабилитационное отделение в Лиепайской больнице. Раз в году ездим также в "Вайвари". В обоих местах реабилитационный курс длится две недели. Софии особенно нравятся физиотерапия, эрготерапия и доктора, которые помогают ей делать гимнастические упражнения", – рассказала Виктория. В ноябре семья впервые планирует посетить реабилитационный центр "Пога", и такое посещение Софии обеспечили доброжелатели "ziedot.lv".

 Рассказывая об отношении окружающих к детям с двигательной дисфункцией, мама не скрывает, что "некоторые люди, конечно, оглядываются, потому что София немного прихрамывает, а те, кто знают о состоянии девочки, уже привыкли".

Виктория полна энергии и готова помогать другим. Главное, чего она желает другим семьям, в которых растут дети с двигательной дисфункцией – здоровья, любви, поддержки со стороны близких и, самое главное, огромное терпение. "В какой-то момент ты делаешь все, а силы как-то иссякают. Нельзя все время заниматься в одном темпе, ты устаешь, и тебе кажется, что что-то делалось неправильно. Ребенок чувствует это и начинает показывать результаты того, что ты вложил в него!" – рассказала мама Софии.

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!