Среда, 5. августа Osvalds, Arvils

Софии помогает упорство

Софии помогает упорство
Foto: Лиепайская неделя
21.09.2018 07:03

Лиепайская неделя

София Сура – восьмилетняя лиепайчанка, которая увлекается фигурным катанием, посещает Лиепайскую 2-ю музыкальную школу в Военном городке. Лишь немногие могли бы предположить, что она – одна из многих детей в Латвии с двигательной дисфункцией и свои первые месяцы жизни провела в палатах разных больниц. Девочка каждый день усиленно занимается, чтобы улучшить состояние здоровья.

Ярослав упражняется вместе с сестрой

Потребовалось полгода, чтобы врачи семье Софии и маме Виктории смогли сообщить о том, что родовые осложнения могут повлиять на дальнейшую жизнь девочки. Специалисты Национального реабилитационного центра «Вайвари» установили диагноз Софии – детский церебральный паралич. Болезнь повлияла и на способность девочки передвигаться – София страдает нарушением движений левой руки и ноги. «Вначале было трудно смириться с диагнозом, так как прежде мы не сталкивались с детьми или взрослыми с особыми нуждами, поэтому не знали, чего ожидать. Побывав у разных врачей и соответствующих специалистов, мы быстро поняли, что необходимо действовать и что-то предпринимать, так как такому ребенку требуется особое внимание!» – подчеркнула мама девочки. 

Ходить София начала в трехлетнем возрасте. За это время в семье родился еще один ребенок – братик Ярослав, который теперь стал защитником старшей сестры и помощником в упражнениях. В четырехлетнем возрасте София начала посещать детский сад и заниматься фигурным катанием, приспособленным именно для детей с двигательной дисфункцией. О такой возможности родители узнали совершенно случайно – из журнала. Выслушав исключительно позитивные отзывы от родителей и самих детей, которые посещают эти занятия, Виктория решила, что дочь тоже могла бы заниматься фигурным катанием у тренера Ольги Смирновой из Риги.

«Вначале София не могла стоять на льду и передвигалась только с помощью вспомогательного приспособления. В какой-то момент я даже подумала о прекращении занятий, решив, что нечего мучить ребенка. София часто на занятия ходила со слезами на глазах. Мы ей сказали, что, может быть, лучше отказаться от фигурного катания. Но София воспрянула духом. Она отказалась от вспомогательных приспособлений. Так как хотела продолжить начатое. Сейчас она на льду учится контролировать равновесие», – рассказала Виктория.

В прошлом году София пошла в школу, занимается также в музыкальной школе в классе игры на фортепиано. Свободное время девочка проводит вместе со своими подругами, время от времени организуют вечеринки.

В реабилитации главное – не останавливаться

Так как в повседневности маленькая лиепайчанка посещает несколько кружков и учится, то реабилитационные курсы и занятия в основном проводятся во время летних каникул. «Уже третий год подряд посещаем реабилитационное отделение в Лиепайской больнице. Раз в году ездим также в «Вайвари». В обоих местах реабилитационный курс длится две недели. Софии особенно нравятся физиотерапия, эрготерапия и доктора, которые помогают ей делать гимнастические упражнения», – рассказала Виктория. В ноябре семья впервые планирует посетить реабилитационный центр «Пога», и такое посещение Софии обеспечили доброжелатели «ziedot.lv».

 Рассказывая об отношении окружающих к детям с двигательной дисфункцией, мама не скрывает, что «некоторые люди, конечно, оглядываются, потому что София немного прихрамывает, а те, кто знают о состоянии девочки, уже привыкли».

Виктория полна энергии и готова помогать другим. Главное, чего она желает другим семьям, в которых растут дети с двигательной дисфункцией – здоровья, любви, поддержки со стороны близких и, самое главное, огромное терпение. «В какой-то момент ты делаешь все, а силы как-то иссякают. Нельзя все время заниматься в одном темпе, ты устаешь, и тебе кажется, что что-то делалось неправильно. Ребенок чувствует это и начинает показывать результаты того, что ты вложил в него!» – рассказала мама Софии.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz