Вторник, 6. декабря Niklāvs, Niks, Nikolajs

Сокращая количество трамвайных и автобусных рейсов, сэкономят полмиллиона

Лиепайский трамвай с 1 октября в вечерние часы будет курсировать реже. Когда будет достигнута договоренность с «Лиепасйским автобусным парком», сокращение количества рейсов коснется также городских автобусных маршрутов, информирует директор агентства «Лиепайский общественный транспорт» Олевс Зутис.

Сокращая количество трамвайных и автобусных рейсов, сэкономят полмиллиона
Трамваи более загружены днем, а автобусы - утром и вечером. Это учитывалось, планируя сокращение количества рейсов. (Foto: Эгонс Зивертс)
28.09.2022 09:23

liepajniekiem.lv

Это делается для того, чтобы сэкономить средства в то время, когда цены на электроэнергию и топливо значительно выросли.

В целях экономии необходимо сократить количество проеханных километров поясняет представитель ООО «Лиепайский трамвай» Андрей Рябцев. «Заключенный договор с агентством общественного транспорта допускает границы — на 5%. Это сейчас используется,» указал он.

«Экономия производится исходя из данных о количестве пассажиров,»рассказал О.Зутис.

Видим, что трамваи практические пустые с 19-00. Утром и днем трамвай будет курсировать так же, как и до этого.

До конца этого года сокращение количества рейсов составит 1,25% — в вечерние часы. В следующем году сократим на 5%, но это ничего не изменит в графике — меньше рейсов будет только после 19-00. Например, если с 19-00 до 20-00 было девять рейсов, то будет в три раза меньше. Интервал увеличится, но трамвай все равно будет. «

Встреченные пассажиры трамвая подтверждают — количество вечерних рейсов можно сократить. «Лично на меня это не повлияет. Я много хожу пешком,» говорит Дзинтра. «Я уже в том возрасте, когда по вечерам не езжу,» улыбнулась сениор тоже по имени Дзинтра.

В основном она пользуется трамваем, чтобы добраться до врача, но это днем. Раймонд тоже сказал, что вечерами не ездит. «Если можно добраться пешком, то иду пешком,» говорит мужчина.

С сокращением количества автобусных рейсов все еще в процессе, проводится согласование расписания. Принцип тот же —агентство общественного транспорта оценило рейсы, которыми пользуется меньше всего людей. «Автобусы практически пустые в дневные часы. Утром и вечером нагрузка большая.

В середине дня есть часы, когда люди мало пользуются автобусом, отдельные рейсы совсем пустые. Чтобы не платить за пустые рейсы, самоуправление сэкономит в этой сфере,» рассказал О.Зутис.

Примерная экономия от сокращения количества рейсов общественного транспорта может составить до полумиллиона евро в год, прогнозирует директор агентства, и эти средства самоуправление сможет направить на другие цели.

Сейчас не курсируют автобусы №1 и №23 , эти маршруты закрыли во время пандемии. «Маршрут №23 будет восстановлен, как только «Лиепайский автобусный парк» сможет это сделать, возможно с 1 ноября,» рассказал О.Зутис.

Изменения в маршрут будет внесены для удобства жителей Каросты — автобусы малой вместимости будут курсировать с бульвара Атмодас через мост О.Калпака и поедет как прежде — по улицам Пулвера, Цукура и Бривибас.

По данным подсчета пассажиров, автобус №1 использовался меньше всего. «Маршрут несет только убытки,» указал директор агентства. «Оценили пользу, мы не будем его восстанавливать.»

Конечно, кому-то из жителей этот автобус был нужен, но в Эзеркрасте можно дойти до улицы Дзервес, а в Чертовой деревне — до улицы Круму. «Если общественный транспорт курсирует как личное такси и при этом пуст, себестоимость велика, и не это нецелесообразно,» отметил он.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz