Понедельник, 18. октября Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends, Lūkass

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Солвита Егоренко: Медиков действительно беспокоит, что люди игнорируют меры безопасности

Солвита Егоренко: Медиков действительно беспокоит, что люди игнорируют меры безопасности
Foto: Josh Hild/Pexels
20.03.2020 10:36

liepajniekiem.lv

В СМИ неоднократно подчёркивалось, что меры безопасности позволят ограничить распростанение вызываемой коронавирусом болезни «Covid-19», но советы часто игнорируются. О том, насколько важно быть осторожными, напоминает врач Лиепайской региональной больницы Солвита Егоренко.

«Медиков действительно беспокоит, что люди игнорируют меры безопасности, это очень безответственно. Им кажется, что ничего не будет и их это обойдёт стороной. Но таким образом жители сами могут стать распространителями инфекции. Особенно это касается тех, кто недавно вернулся из-за границы, они должны строго соблюдать правила карантина. Стоит очень тщательно оценить, действительно ли у них есть срочная необходимость выходить из дома. Это не означает, что вообще нельзя выходить. Человек может пойти погулять туда, где никого нет. Пока можем себе это позволить. Но каждый день нужно следить за эпидемиологической ситуацией.

Также хочу напомнить школьникам: карантин это не выходные, когда вы можете собираться компаниями и отправляться на развлечения.

Карантин это карантин со всеми вытекающими последствиями, к которым может привести его несоблюдение — административная и уголовная ответственность. Тоже самое относится и к тем, у кого есть маленькие дети. С учётом того, что школы сейчас закрыты, родителям с маленькими детьми следовало бы по возможности избегать поездок на общественном транспорте и пребывания в местах с большим количеством людей. Призываю мамочек не ходить в магазины со своими детьми, так как вы тоже в группе риска.

Сидящему в карантине человеку нельзя думать, что «один раз схожу до магазина, ничего не произойдёт», — это очень безответственно. Если он действительно приехал из другого государства, то ему просто нужно сидеть дома и найти родственника, друга или кого-то другого, кто смог бы принести ему к дверям всё необходимое.

Точно также с посещением аптек. Представьте — приходит кто-то с «Covid-19», болезнь передаётся работнику аптеки, потому ещё одному, и в аптеке больше некому работать, потому что все должны сидеть в карантине.

Ещё одна вещь, на которую хотелось бы обратить внимание — будьте честны к работникам службы неотложной медицинской помощи и предупреждайте их, если в последнее время вы были на территориях с распространением «Covid-19», или если у вас был контакт с инфицированным человеком. В этом случае работники скорой приедут к вам в защитных костюмах. Если вы не предупредите, то они приедут как на обычный вызов и будут подвержены риску.

Если у человека появились лёгкие симптомы «Covid-19», то ему надо звонить на специальный номер 8303. Если симптомов нет, просьба звонить на информационный телефон центра профилактики и контроля болезней — 67387661, так как телефонная линия скорой думана для срочных случаев и сейчас она очень загружена. Но если ситуация действительно экстренная, стоит звонить в 113.

Части людям кажется, что их коронавирус не заденет, ведь у них хороший иммунитет. Но это не означает, что теперь можно игнорировать все меры безопасности. Также призваю людей оценивать информацию, так как многие жители стали жертвами фальшивых новостей. Они уверены, что «Covid-19» не опаснее обычного гриппа. Советую ознакомиться с советами врача Петериса Апиньша, как максимально легко пережить эпидемию коронавируса.

Никакого рецепта против «Covid-19» нет, но одна из рекомендаций — употреблять по возможности больше витамина С и чеснока, а также пить чаи. Это не защитит от потенциального инфицирования, но вместе с другими факторами поможет укрепить иммунитет.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz