Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 12. ноября

Именины: Kaija, Kornēlija

Сомневаются в запрете мереж на угря  (11)

Ключевые слова рыболовство | озеро

На прошлой неделе правительство поддержало подготовленные Министерством земледелия поправки о порядке лимитов промышленного лова и его использование во внутренних водах. Решено, что с 1 января 2019 года ставить мережи на угря на Лиепайском озере будет запрещено. Правда, сведущие в этой области люди не видят в этом большого смысла и считают, что проблему более серьезно нужно решать в европейском масштабе.

Специалист по общественным отношениям Министерства земледелия Виктория Срауиупе информировала: "Поправки к правилам предусматривают отказ от лимита мереж на угря на Лиепайском озере, а значит с начала следующего года промышленный лов такого рода будет запрещен. Это делается, чтобы способствовать сохранению запасов угря". Как известно, до сих пор на Лиепайском озере существовали ограничения на количество мереж на угря – не более 50. Они были распределены на три самоуправления: для города Лиепаи – 35, Гробинского края – 5 и Ницкого края – 10.

Ихтиолог Янис Баинский, который в мае этого года участвовал в увеличении запаса угря во внутренних водах Латвии (тогда в наше озеро были выпущены более 300 000 мальков стеклянного угря), рассказал, что это, конечно, похвальное решение, думая о будущем этого подвергнутого угрозе вымирания вида рыб, но, "если говорить конкретно о промышленном вылове на Лиепайском озере, то объем улова был очень минимальным, и запрет на мережи отнюдь не решит эту проблему". Ее, по его мнению, нужно рассматривать в европейском масштабе, поскольку большая часть угря во время миграции в Саргассово море, вылавливается в принадлежащих другим странам водах. Он добавил, что после выпуска мальков стеклянного угря в озеро выживают и достойных размеров достигают лишь примерно 10 процентов из них. "Рыболовство является лишь одним из факторов, влияющих на популяцию угря. Большую часть съедают хищники, в свою очередь, в более мелких озерах при большом морозе они просто напросто замерзают", – пояснил Я.Баинский.

  • Комментарии (11)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!