Вторник, 4. августа Romāns, Romualds, Romualda

Сомневаются в запрете мереж на угря

Сомневаются в запрете мереж на угря
24.11.2018 07:07

Лиепайская неделя

На прошлой неделе правительство поддержало подготовленные Министерством земледелия поправки о порядке лимитов промышленного лова и его использование во внутренних водах. Решено, что с 1 января 2019 года ставить мережи на угря на Лиепайском озере будет запрещено. Правда, сведущие в этой области люди не видят в этом большого смысла и считают, что проблему более серьезно нужно решать в европейском масштабе.

Специалист по общественным отношениям Министерства земледелия Виктория Срауиупе информировала: «Поправки к правилам предусматривают отказ от лимита мереж на угря на Лиепайском озере, а значит с начала следующего года промышленный лов такого рода будет запрещен. Это делается, чтобы способствовать сохранению запасов угря». Как известно, до сих пор на Лиепайском озере существовали ограничения на количество мереж на угря – не более 50. Они были распределены на три самоуправления: для города Лиепаи – 35, Гробинского края – 5 и Ницкого края – 10.

Ихтиолог Янис Баинский, который в мае этого года участвовал в увеличении запаса угря во внутренних водах Латвии (тогда в наше озеро были выпущены более 300 000 мальков стеклянного угря), рассказал, что это, конечно, похвальное решение, думая о будущем этого подвергнутого угрозе вымирания вида рыб, но, «если говорить конкретно о промышленном вылове на Лиепайском озере, то объем улова был очень минимальным, и запрет на мережи отнюдь не решит эту проблему». Ее, по его мнению, нужно рассматривать в европейском масштабе, поскольку большая часть угря во время миграции в Саргассово море, вылавливается в принадлежащих другим странам водах. Он добавил, что после выпуска мальков стеклянного угря в озеро выживают и достойных размеров достигают лишь примерно 10 процентов из них. «Рыболовство является лишь одним из факторов, влияющих на популяцию угря. Большую часть съедают хищники, в свою очередь, в более мелких озерах при большом морозе они просто напросто замерзают», – пояснил Я.Баинский.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz