Четверг, 6. августа Aisma, Askolds

Этой осенью больше выпускников останется в Латвии

Этой осенью больше выпускников останется в Латвии
Foto: Egons Zīverts
10.07.2020 06:00

Nora Driķe

"Kurzemes Vārds"

Мнеьше, нежели раньше, студентов отправятся на учебу за границу, и больше, чем до этого, выпускников будут изучать медицину. И только 30 из лиепайских выпускников планируют учиться этой осенью здесь, в университете своего города. В Лиепайском управлении образования были обобщены результаты опроса учеников 12-ых классов.

Анкетирование состоялось в конце учебного года. ПРедставитель управления образования Инга Экузе напоминает — в опросе отображены затеи, идеи и пожелания школьников. Воплощение планов мы сможем увидеть лишь осенью после повторного опроса.

В этом году лиепайские средние школы закончило 359 человек. В целом можно отметить, что интересы выпускников разносторонние. Наиболее популярные университеты находятся в Риге – 42 человека планируют учиться в Латвийском университете, 35 — в Рижском техническом университете, а еще 16 в Лиепайском филиале РТУ.

На третьем месте находится Лиепайский университет, в котором хотят учиться 30 выпускников.

На четвертом месте находится Рижский университет Страдиня, куда планируют поступить 24 человека, а в Лиепайском филиале РУС хотят учиться 14. Еще дюжина планирует поступать в Мореходный колледж, а 9 – в Спортивной педагогической академии, столько же – в Академии национальной обороны, а по 7 выбрали Латвийский сельскохозяйственный университет и Видземскую высшую школу.

Шесть человек выбрали Академию культуры, а пять — Балтийскую школу стюартов. Несколько десятков планируют поступать в другие вузы. Только 14 выпускников отметили, что еще не определились со своим будущим.

Еще 35 школьников отметили, что после средней школы планируют работать в Латвии, а 9 — за рубежом. В свою очередь, за границей хотят учиться 19 человек. Для сравнения — в прошлом году 45 выпускников планировали поступить на учебу в иностранный вуз.

7 komentāri

2020-07-10 13:09

гражданин латвии: большая часть из них окажеться на бирже труда ! не все поступят в университеты и институты кому то придёться идти и работать ! а ведь никто не хочет идти землю пахать или коров доить ! все хотят сидеть и на кнопки нажимать в офисе !!! а кто их кормить будет ?

2020-07-10 15:53

Цапс: Куда не крути а придется многим идти помогать своим родителям убирать навоз на фермах

2020-07-11 20:15

момент дня.: Для опроса сказали что останутся ,а на деле свалят и правильно сделают. С местным образованием дальше латвии оно никому не надо,поэтому грядки и сартиры их удел по жизни. Здесь даже этого им не видать. Чиновники слышат только то что им хочется слышать.

2020-07-12 00:50

Тттть: Нельзя выпускать сcovid. Пусть идут в русские школы и препадают. Все равно русские школы сегодня это курсы латышского языка причем плохие. Лиепайский педагогический университет сегодня националисты опустили ниже плинтуса. Что будет дальше это как в плохой опере. Но режестер Шатурский все понял и сбежал в Брюсель

2020-07-12 00:53

Тттть: Кстати о зарплатах в лиепайском педагогическом университете, наконец-то прокуратура заинтересовалась и Рига. Но это завтра.

2020-07-12 22:28

Балагур: Цапс, какой навоз? на каких фермах??? О чем ты???

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz