Вторник, 21. сентября Matīss, Modris, Mariss

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Состязания роботов в лабиринтах

Состязания роботов в лабиринтах
Foto: Ģirts Gertsons
28.04.2016 07:08

"Курземес Вардс"

Во время организованной факультетом естествознания и инженерных наук Лиепайского университета олимпиады по компьютерным наукам состоялся также конкурс программирования роботов для школьников, в котором соревновались 14 команд, начиная с учеников второго класса и заканчивая учащимися двенадцатого класса.

Лектор факультета естествознания и инженерных наук Лиепайского университета Инта Знотиня рассказала, что каждая команда, в составе которой были от двух до трех участников, должна была разработать программу, которая в кратчайший срок заставила бы предоставленного организаторами робота «Lego Mindstroms EV3» пройти лабиринт и выполнить полученные в день соревнований задачи программирования.

Каждый робот, размеры которого были 23х15 сантиметров, во время соревнований должен был как можно быстрее совершить три поездки – две через малый и один через большой лабиринт. Если эта задача была решена успешно, команда могла получить дополнительную задачу и, вместе с тем, набрать дополнительные очки. Нерасторопные, в свою очередь, получали штрафные секунды.

Участников соревнований мы встретили за компьютерами, где они снова и снова преобразовывали составленную программу таким образом, чтобы робот мог пройти лабиринт без ошибок. Не всем в первый раз удавалось заставить робота двигаться так, как следует, некоторые даже падали навзничь. Не обошлось и без эмоций и риторических вопросов – «почему у меня не получается?!»

Пока подводили итоги, конкурсанты могли понаблюдать за показательной демонстрацией роботов Ардуино и беспилотного летательного аппарата, или дрона. Победители конкурса получили разные призы от спонсоров, например, таких как «Тилдес биройс» и базы данных «Летоника» – абоненты на год, небольшие комплекты «Лего», а также флешки. Д.Томсонс добавил, что состязания роботов в Лиепайском университете состоятся и в мае, на мероприятии, посвященном окончанию учебного года.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за  28 апреля. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz