Среда, 22. сентября Maigurs, Mārica, Māris

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Состоится обсуждение доклада о проекте коксового завода

Состоится обсуждение доклада о проекте коксового завода
09.09.2010 07:03

Atslēgvārdi

Сегодня в 16 часов в Лиепайской думе предусмотрено общественное обсуждение оценки влияния на среду углеперерабатывающего комплекса и заключительного доклада.

 Отзывы о докладе до 20 сентября можно представить в госбюро надзора за средой.

Инициатором проекта коксового производства является акционерное общество «HRC Libau«, которое намерено построить комплекс по переработке каменного угля с производством электроэнергии на ул.Пулвера, 6 и ул.Пулвера, 8. Основная деятельность – производство кокса 310 000 тонн в год, а вторым производимым продуктом будет горючий газ, при сжигании которого будут получены дымовые газы, из которых, в свою очередь, появится пар, который будет использоваться в работе турбины для производства электроэнергии общей мощностью 20 – 26 мегаватт, – говорится в заключительном докладе. А оставшуюся теплоэнергию можно будет использовать для отопления или производства горячей воды.

Председатель правления предприятия «Лиепаяс энергия» Анатолий Сушков вчера газете «Курземес вардс» сказал, что «HRC Libau» еще не предлагало предприятию «Лиепаяс энергия» теплоэнергию бесплатно (прежде в газете «Курземес вардс» об этом говорила представитель «HRC Libau» Анита Ланцмане), но ведется работа над протоколом по созданию группы для изучения возможностей использования теплоэнергии, – отметил А.Сушков.

В процессе производства кокса останутся отделенные от каменного угля примеси камня, древесины и металла, после очистки дымовых газов в фильтрах останутся подлежащие переработке продукты, – говорится в заключительном докладе. В свою очередь, в атмосфере окажутся выбросы: пыль, двуокись серы, двуокись азота и больше всего двуокиси углерода – около 240 000 тонн в год (в атмосферу будет вброшено примерно в два раза больше газов углерода, чем из трубы ТЭЦ «Лиепаяс энергия», на ул.Кайю, по данным Министерства среды). Пыль от каменного угля в воздухе не появится. Утверждается, что в производственном процессе будет необходимо более 92 000 кубометров технической воды, и через каждые 55 минут над заводом будет появляться паровое облако, «это не повлияет на пейзаж, а также не будет вызывать загрязнения среды», – говорится в заключительном докладе. Также утверждается, что шум будет таким незначительным, что его даже не придется заглушать, и возможности аварии будут минимальными.

Полную версию статьи Норы Дрике можете прочитать в номере газеты «Курземес Вардс» за 9 сентября.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz