Пятница, 7. мая Henrijs, Jete, Henriete, Enriko

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Совсем скоро будет референдум

Совсем скоро будет референдум
25.06.2007 21:25

0

Atslēgvārdi

Центральная избирательная комиссия 8 мая объявила народное голосование (референдум) об отмене приостановленных президентом Латвии законов «Поправки к Закону о национальной безопасности» и «Поправки к Закону об учреждениях государственной безопасности», и оно состоится 7 июля этого года, в субботу. Как информирует председатель городской избирательной комиссии Илдзе Лагздиня, в Лиепае, как обычно, можно будет голосовать в 20 избирательных участках. Уже созданы участковые избирательные комиссии, в данный момент приводятся в порядок помещения.

Начиная со среды, 27 июня, туда смогут приходить избиратели и предварительно ознакомиться с поправками к законам, чтобы в день народного голосования у каждого имелся обоснованный выбор. По понедельникам, средам и пятницам избирательные участки будут открыты с 16 до 20 часов, а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – с 9 до 13 часов. Так как в Доме латышского общества находятся 2 избирательных участка, то один из них будет работать утором, а другой вечером. 2 избирательных участка находятся также в 8-й и 2-й средних школах, там избирателей будут принимать так же, как в остальных участках.

В день народного голосования, 7 июля, избирательные участки будут открыты с 7 до 22 часов, и голосовать можно будет в любом избирательном участке как в Латвии, так и за границей. Как рассказала Илдзе Лагздиня, голосовать можно там, где самому удобнее – в наиболее понравившемся участке или поближе к дому. Самое главное – сходить в избирательный участок. Председатель избирательной комиссии просит всех, решивших принять участие в референдуме, заглянуть в свой паспорт гражданина Латвии и убедиться в его действительности. В голосовании смогут участвовать граждане, которым на 7 июля исполнится 18 лет. В этот раз в голосовании будет возможность принять участие людям, которые самостоятельно не в состоянии добраться до избирательного участка. В таком случае уже заранее, начиная с 27 июня, в избирательном участке нужно заявить о том, что человек хочет голосовать на дому.

На референдуме будут два бюллетеня – по одному на каждый не оглашенный закон, и согласно конституции голосующие должны будут сделать выбор – за или против отмены не оглашенных законов. Вопросы на народном голосовании будут сформулированы следующим образом:

1. Вы за отмену Закона «Поправки к Закону о национальной безопасности» от 1 марта 2007 года?

2. Вы за отмену Закона  «Поправки к Закону об учреждениях государственной безопасности» от 1 марта 2007 года?

Убедиться в законности процесса народного голосования разрешено наблюдателям из зарегистрированных в Латвии политических партий. Наблюдатели не обязаны заранее заявлять о себе в избирательной комиссии, но для того, чтобы получить разрешение на наблюдение за ходом голосования, в избирательном участке нужно предъявить полномочия от своей партии и подтверждающие личность документы.

Народное голосование будет считаться состоявшимся, если в нем примет участие не менее половины количества участвовавших в выборах последнего Сейма избирателей – 453 730 человек. Законы будут отменены народным голосованием, если более половины голосующих поддержат отмену этих законов.

Народное голосование необходимо проводить, поскольку во время сбора подписей, который продолжался с 3 апреля до 2 мая, передачу законов «Поправки к Закону о национальной безопасности» и «Поправки к Закону об учреждениях государственной безопасности» на народное голосование поддержали 14 процентов, или более 1/10 имеющих право голоса граждан, принявших участие в выборах последнего Сейма. Чтобы избирателям было проще ориентироваться в сути народного голосования, со вчерашнего дня в Центральной избирательной комиссии в Риге работает бесплатный телефон: 7 049999. Информацию можно получить также в Лиепайской городской избирательной комиссии по телефону: 634 07400.

Избирательные участки в городе Лиепае:

221-й – 3-я основная школа на ул.Лазаретес, 8;
222-й – 2-я средняя школа им.А.С.Пушкина на ул.Лиедага, 5;
223-й – городской детский дом на ул.Лабрага, 11;
224-й – СПТУ-48 на ул.Вентспилс, 51;
225-й – 15-я средняя школа на ул.О.Калпака, 96;
226-й – 7-я средняя школа на ул.Целму, 6;
227-й – 5-я средняя школа им.Дружеского призыва на ул.Ригас, 50;
228-й – Региональная больница на ул.Слимницас, 25;
229-й – 1-я гимназия на ул.Аусекля, 9;
230-й – 10-я средняя школа им.Я.Чаксте на ул.Алеяс, 16;
231-й – Педагогическая академия на ул.Лиела, 14;
232-й – Дом латышского общества на пл.Рожу, 5/6;
233-й – 8-я средняя школа на ул.Дуникас, 9/11;
234-й – ПТУ-31 на ул.К.Укстиня, 17/23;
235-й – 6-я средняя школа им.Я.Райниса на ул.Ганибу, 106;
236-й – начальная школа Эзеркраста на ул.Лауку, 54;
237-й – 8-я средняя школа на ул.Дуникас, 9/11;
238-й – 2-я средняя школа им.А.С.Пушкина на ул.Лиедага, 5;
239-й – Дом латышского общества на пл.Рожу, 5/6;
240-й – дошкольное образовательное заведение «Спридитис» на ул.Дарза, 42.

Хотим ли сами избирать президента?

С 18 июня в Лиепае ведется сбор подписей за народное голосование, чтобы в Конституции было предусмотрено: народ сам имеет право избирать президента своего государства, как это делается во многих странах мира. Сбор подписей начался по решению 39-го, внеочередного, съезда Латвийской социал-демократической рабочей партии о сборе нотариально заверенных подписей для проведения референдума о внедрении в Латвии институции избираемого народом президента государства. Эта партия считает неприемлемым то, что важные для народа вопросы решает только правящая коалиция, игнорируя мнение народа. Социал-демократы считают, что только по счастливому совпадению, когда тогдашняя правящая элита не могла между собой договориться о достаточно хорошем кандидате на этот пост, президентом Латвии была избрана Вайра Вике-Фрейберга, которая вскоре стала всенародным президентом, служащим народу, а не политической элите. Избранный народом президент, как считают инициаторы референдума, смог бы выполнять свои обязанности с большей уверенностью, был бы свободным и ответственным перед всем народом. Чтобы провести народное голосование о предложенных поправках к Конституции, проект поправок должны подписями одобрить не менее 10 000 имеющих право голоса избирателей.

Бесплатно подписаться за избираемого народом президента государства в Лиепае можно в бюро присяжного нотариуса Курземского окружного суда Ларисы Медведевой по адресу: Лиепая, ул.Паста, 28 (второй этаж) по понедельникам и вторникам с 9 до 15 часов, по средам с 8 до 15, четвергам и пятницам – с 10 до 17, во вторую и четвертую субботу каждого месяца – с 9 до 12 часов. Чтобы подписаться, необходим паспорт гражданина Латвии. Прежняя активность избирателей, к сожалению, не свидетельствует о том, что лиепайчане намерены взять на себя ответственность за то, какой президент государства в следующий раз займет место за штурвалом страны. До вчерашнего дня подписалось только 50 избирателей.

Будет ли сам народ голосовать также за пенсии?

Многие информационные агентства распространили сведения о том, что на этой неделе начнется еще один сбор подписей с целью добиться поправок к Закону о государственных пенсиях, чтобы государственная минимальная пенсия составляла 135 латов в месяц. Член рабочей группы инициаторов сбора подписей Янис Клейнбергс рассказал, что в рабочую группу входят люди, желающие изменить такое положение, что в Латвии размер пенсии ниже прожиточного минимума, в данный момент составляющего 130 латов. В рабочую группу входят также представители Партии пенсионеров и сениоров, но это не значит, что сбор подписей организовала эта партия. Активный сбор подписей начнется сразу после праздников. Сельские жители смогут подписаться в сиротских судах, а жители Риги и других городов – у нотариусов. Инициаторы сбора подписей планируют, что лицам со страховым стажем до 20 лет пенсия в месяц будет составлять 135 латов, со стажем 21 – 30 лет размер пенсии составит 157,70 лата в месяц, от 31 года до 40 лет – 180 латов, а если страховой стаж будет не менее 41 года, то размер пенсии в месяц составит 202, 50 лата. Все названные цифры показывают только размер минимальной пенсии. Поддержку этой идее обещали входящие в правящую коалицию партии. Они своим избирателям в предвыборной кампании обещали, что с приходом к власти обеспечат пенсию в размере до 200 латов.

Председатель Латвийской федерации  пенсионеров Айна Верзе ответила, что она отмежевывается от этой идеи. Федерация пенсионеров в этом мероприятии участвовать не будет. Если какая-нибудь группа будет заниматься этим делом, то ей придется отвечать за все, что и как происходит. А.Верзе считает, что референдум не может служить способом, чтобы добиться повышения пенсий. Необходимы изменения в законах, нужно также считаться с тем, есть ли деньги у государства. Федерация пенсионеров постоянно следит за поступлением средств в социальный фонд и отведенными на выплату пенсий суммами, подает свои предложения правительству. Увеличить пенсии всем сразу до уровня прожиточного минимума невозможно и потому, что в таком случае окажутся на одном уровне как честно трудившиеся люди, так и лодыри. Ведь каждый человек внес разный вклад в свой пенсионный фонд.

Руководитель Лиепайского дневного центра пенсионеров Астрида Вердиня информировала, что Лиепайское общество пенсионеров еще не обсуждало эту идею, поэтому не может дать подробный комментарий.

Ливия Лейне,
«Курземес вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz