Совсем скоро будет референдум
0
Центральная избирательная комиссия 8 мая объявила народное голосование (референдум) об отмене приостановленных президентом Латвии законов «Поправки к Закону о национальной безопасности» и «Поправки к Закону об учреждениях государственной безопасности», и оно состоится 7 июля этого года, в субботу. Как информирует председатель городской избирательной комиссии Илдзе Лагздиня, в Лиепае, как обычно, можно будет голосовать в 20 избирательных участках. Уже созданы участковые избирательные комиссии, в данный момент приводятся в порядок помещения.
Начиная со среды, 27 июня, туда смогут приходить избиратели и предварительно ознакомиться с поправками к законам, чтобы в день народного голосования у каждого имелся обоснованный выбор. По понедельникам, средам и пятницам избирательные участки будут открыты с 16 до 20 часов, а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – с 9 до 13 часов. Так как в Доме латышского общества находятся 2 избирательных участка, то один из них будет работать утором, а другой вечером. 2 избирательных участка находятся также в 8-й и 2-й средних школах, там избирателей будут принимать так же, как в остальных участках.
В день народного голосования, 7 июля, избирательные участки будут открыты с 7 до 22 часов, и голосовать можно будет в любом избирательном участке как в Латвии, так и за границей. Как рассказала Илдзе Лагздиня, голосовать можно там, где самому удобнее – в наиболее понравившемся участке или поближе к дому. Самое главное – сходить в избирательный участок. Председатель избирательной комиссии просит всех, решивших принять участие в референдуме, заглянуть в свой паспорт гражданина Латвии и убедиться в его действительности. В голосовании смогут участвовать граждане, которым на 7 июля исполнится 18 лет. В этот раз в голосовании будет возможность принять участие людям, которые самостоятельно не в состоянии добраться до избирательного участка. В таком случае уже заранее, начиная с 27 июня, в избирательном участке нужно заявить о том, что человек хочет голосовать на дому.
На референдуме будут два бюллетеня – по одному на каждый не оглашенный закон, и согласно конституции голосующие должны будут сделать выбор – за или против отмены не оглашенных законов. Вопросы на народном голосовании будут сформулированы следующим образом:
1. Вы за отмену Закона «Поправки к Закону о национальной безопасности» от 1 марта 2007 года?
2. Вы за отмену Закона «Поправки к Закону об учреждениях государственной безопасности» от 1 марта 2007 года?
Убедиться в законности процесса народного голосования разрешено наблюдателям из зарегистрированных в Латвии политических партий. Наблюдатели не обязаны заранее заявлять о себе в избирательной комиссии, но для того, чтобы получить разрешение на наблюдение за ходом голосования, в избирательном участке нужно предъявить полномочия от своей партии и подтверждающие личность документы.
Народное голосование будет считаться состоявшимся, если в нем примет участие не менее половины количества участвовавших в выборах последнего Сейма избирателей – 453 730 человек. Законы будут отменены народным голосованием, если более половины голосующих поддержат отмену этих законов.
Народное голосование необходимо проводить, поскольку во время сбора подписей, который продолжался с 3 апреля до 2 мая, передачу законов «Поправки к Закону о национальной безопасности» и «Поправки к Закону об учреждениях государственной безопасности» на народное голосование поддержали 14 процентов, или более 1/10 имеющих право голоса граждан, принявших участие в выборах последнего Сейма. Чтобы избирателям было проще ориентироваться в сути народного голосования, со вчерашнего дня в Центральной избирательной комиссии в Риге работает бесплатный телефон: 7 049999. Информацию можно получить также в Лиепайской городской избирательной комиссии по телефону: 634 07400.
Избирательные участки в городе Лиепае:
221-й – 3-я основная школа на ул.Лазаретес, 8;
222-й – 2-я средняя школа им.А.С.Пушкина на ул.Лиедага, 5;
223-й – городской детский дом на ул.Лабрага, 11;
224-й – СПТУ-48 на ул.Вентспилс, 51;
225-й – 15-я средняя школа на ул.О.Калпака, 96;
226-й – 7-я средняя школа на ул.Целму, 6;
227-й – 5-я средняя школа им.Дружеского призыва на ул.Ригас, 50;
228-й – Региональная больница на ул.Слимницас, 25;
229-й – 1-я гимназия на ул.Аусекля, 9;
230-й – 10-я средняя школа им.Я.Чаксте на ул.Алеяс, 16;
231-й – Педагогическая академия на ул.Лиела, 14;
232-й – Дом латышского общества на пл.Рожу, 5/6;
233-й – 8-я средняя школа на ул.Дуникас, 9/11;
234-й – ПТУ-31 на ул.К.Укстиня, 17/23;
235-й – 6-я средняя школа им.Я.Райниса на ул.Ганибу, 106;
236-й – начальная школа Эзеркраста на ул.Лауку, 54;
237-й – 8-я средняя школа на ул.Дуникас, 9/11;
238-й – 2-я средняя школа им.А.С.Пушкина на ул.Лиедага, 5;
239-й – Дом латышского общества на пл.Рожу, 5/6;
240-й – дошкольное образовательное заведение «Спридитис» на ул.Дарза, 42.
Хотим ли сами избирать президента?
С 18 июня в Лиепае ведется сбор подписей за народное голосование, чтобы в Конституции было предусмотрено: народ сам имеет право избирать президента своего государства, как это делается во многих странах мира. Сбор подписей начался по решению 39-го, внеочередного, съезда Латвийской социал-демократической рабочей партии о сборе нотариально заверенных подписей для проведения референдума о внедрении в Латвии институции избираемого народом президента государства. Эта партия считает неприемлемым то, что важные для народа вопросы решает только правящая коалиция, игнорируя мнение народа. Социал-демократы считают, что только по счастливому совпадению, когда тогдашняя правящая элита не могла между собой договориться о достаточно хорошем кандидате на этот пост, президентом Латвии была избрана Вайра Вике-Фрейберга, которая вскоре стала всенародным президентом, служащим народу, а не политической элите. Избранный народом президент, как считают инициаторы референдума, смог бы выполнять свои обязанности с большей уверенностью, был бы свободным и ответственным перед всем народом. Чтобы провести народное голосование о предложенных поправках к Конституции, проект поправок должны подписями одобрить не менее 10 000 имеющих право голоса избирателей.
Бесплатно подписаться за избираемого народом президента государства в Лиепае можно в бюро присяжного нотариуса Курземского окружного суда Ларисы Медведевой по адресу: Лиепая, ул.Паста, 28 (второй этаж) по понедельникам и вторникам с 9 до 15 часов, по средам с 8 до 15, четвергам и пятницам – с 10 до 17, во вторую и четвертую субботу каждого месяца – с 9 до 12 часов. Чтобы подписаться, необходим паспорт гражданина Латвии. Прежняя активность избирателей, к сожалению, не свидетельствует о том, что лиепайчане намерены взять на себя ответственность за то, какой президент государства в следующий раз займет место за штурвалом страны. До вчерашнего дня подписалось только 50 избирателей.
Будет ли сам народ голосовать также за пенсии?
Многие информационные агентства распространили сведения о том, что на этой неделе начнется еще один сбор подписей с целью добиться поправок к Закону о государственных пенсиях, чтобы государственная минимальная пенсия составляла 135 латов в месяц. Член рабочей группы инициаторов сбора подписей Янис Клейнбергс рассказал, что в рабочую группу входят люди, желающие изменить такое положение, что в Латвии размер пенсии ниже прожиточного минимума, в данный момент составляющего 130 латов. В рабочую группу входят также представители Партии пенсионеров и сениоров, но это не значит, что сбор подписей организовала эта партия. Активный сбор подписей начнется сразу после праздников. Сельские жители смогут подписаться в сиротских судах, а жители Риги и других городов – у нотариусов. Инициаторы сбора подписей планируют, что лицам со страховым стажем до 20 лет пенсия в месяц будет составлять 135 латов, со стажем 21 – 30 лет размер пенсии составит 157,70 лата в месяц, от 31 года до 40 лет – 180 латов, а если страховой стаж будет не менее 41 года, то размер пенсии в месяц составит 202, 50 лата. Все названные цифры показывают только размер минимальной пенсии. Поддержку этой идее обещали входящие в правящую коалицию партии. Они своим избирателям в предвыборной кампании обещали, что с приходом к власти обеспечат пенсию в размере до 200 латов.
Председатель Латвийской федерации пенсионеров Айна Верзе ответила, что она отмежевывается от этой идеи. Федерация пенсионеров в этом мероприятии участвовать не будет. Если какая-нибудь группа будет заниматься этим делом, то ей придется отвечать за все, что и как происходит. А.Верзе считает, что референдум не может служить способом, чтобы добиться повышения пенсий. Необходимы изменения в законах, нужно также считаться с тем, есть ли деньги у государства. Федерация пенсионеров постоянно следит за поступлением средств в социальный фонд и отведенными на выплату пенсий суммами, подает свои предложения правительству. Увеличить пенсии всем сразу до уровня прожиточного минимума невозможно и потому, что в таком случае окажутся на одном уровне как честно трудившиеся люди, так и лодыри. Ведь каждый человек внес разный вклад в свой пенсионный фонд.
Руководитель Лиепайского дневного центра пенсионеров Астрида Вердиня информировала, что Лиепайское общество пенсионеров еще не обсуждало эту идею, поэтому не может дать подробный комментарий.
Ливия Лейне,
«Курземес вардс»