Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Создается план охраны природы Лиепайского озера  (1)

Ключевые слова озеро

На этой неделе состоялось собрание группы контроля разработки плана охранной природы Лиепайского озера, на котором была дополнена последняя версия плана. После введения этих дополнений план в ближайшие недели будет передан на общественное обсуждение. Лиепайчане и жители прилегающих к озеру волостей смогут высказать свои предложения и оценки о предлагаемой специалистами совокупности мер по охране и эксплуатации озера. Материалы об этом плане будут доступны в Лиепайской городской думе, информировал специалист по общественным отношениям думы Айгар Шталс.

Лиепайское озеро с 2004 года включено в список охраняемых территорий европейского значения "Natura 2000" – и как ценная территория естественных биотопов, дикой флоры и фауны, и как охраняемая территория диких птиц. Общая площадь озера 4544 га.

Важно, чтобы на Лиепайском озере можно было ловить рыбу, отдыхать, кататься на лодке и заниматься спортом. Однако на озере будут определены и охранные зоны, куда можно будет заезжать лишь в редких, особых случаях. Лиепайское озеро очень богато природными ценностями, охрану которых определяют европейские правила. Разработчики плана надеются, что он обеспечит и хозяйственные интересы, и интересы охраны царства растений и животных.

"Самоуправление ищет золотую середину между охраной природы и природными ценностями с одной стороны, и хозяйственным развитием озера, с другой стороны. Разработанный план охраны природы для озера, как территории "Natura 2000", – нужный шаг в этой значимой работе", – подчеркивает заместитель председателя Лиепайской думы Гунар Ансиньш.

В ходе разработки плана получена и оценена информация о встречающихся в озере природных ценностях, подготовлены предложения об охране озера и возможностях хозяйственной деятельности, составлены карты и подготовлены предложения, правила эксплуатации озера, которые будут переданы для утверждения в правительство. Таким образом, сейчас завершены главные этапы разработки плана.

Разработка плана также необходима, чтобы общество "Лиепаяс эзери" могло подготовить и подать проекты для получения денег Евросоюза и других финансовых инструментов для мер по оздоровлению озера. Разработку финансирует Латвийский фонд охраны природы, который выделил для этой цели 17 000 латов. Проектную заявку для получения финансирования подготовила и подала Лиепайская городская дума.

Совместно с Латвийским фондом охраны природы и при поддержке Министерства среды приобретена косилка для тростника и косится тростник. С участием также нескольких самоуправлений Лиепайского района было создано общество "Лиепаяс эзери". Введены лицензированная рыбалка и регистрация лодок. Возле озера в конце ул.Вайнедес создано место отдыха для жителей. Разработано несколько детальных планировок, включающих территории у озера, Лиепайское самоуправление оплачивает анализы воды и организует соучастие агентства самоуправления "Нодарбинатибас проекти" в уходе за прибрежной территорией озера.

Сармите Пелцмане,

"Курземес Вардс"

 

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!