Пятница, 16. апреля Mintauts, Alfs, Bernadeta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Создается «Школа жизни»

Создается «Школа  жизни»
29.04.2007 20:30

0

Уже второй месяц продолжаются работы в первой квартире  дома  №1 на ул. Дуникас. Там осуществляется проект  «Школа жизни» Лиепайского общества слепых. Там люди с особыми нуждами будут учиться, как ужиться с инвалидностью. Как рассказал председатель правления домоуправления «Лиепаяс перконите» Андис Дзерве, трехкомнатная квартира перепланирована и перестроена в соответствии со стандартами  и принципами универсального дизайна, разработанными Евросоюзом, обществом инвалидов и их друзей «Апейронс», а также самим Лиепайским обществом слепых.

Передвинуты стены, созданы более просторные помещения – кухня, ванная, туалет – так, чтобы в них могли попасть и слепые люди, и инвалиды в креслах-колясках. Там будут жить семь человек – инвалидов. Днем они будут проходить курс социальной реабилитации в обществе слепых, а вечера проводить в этой квартире, где будут учиться разным необходимым в быту навыкам: ухаживать за собой, готовить кофе, жарить яичницу, заправлять кровать и т.д.. Как подтвердил председатель общества слепых Марис Цейрулис, это может сделать и слепой человек. И это необходимо для того, чтобы человек не стал обузой для других людей, для семьи. Проект «Школа жизни» – проектирование, технический проект, перестройка, мебель, кухонный гарнитур и сантехника, а также два пандуса – в целом обойдется в 25 тысяч латов. Самыми большими жертвователями были Фонд Оранье, предприятие «Филипп Морис», фармацевтическая фирма «Phizer», Улдис Пиленс и Лиепайская городская дума, которая выделила 5100 латов на сооружение пандусов. Столь дешево этот проект удается осуществить потому, что работы проводятся практически своими силами, также функции по снабжению материалами осуществляют и Марис Цейрулис, и Андрис Дзерве, который сам работает наряду  с другими. Намечается, что «Школа жизни» начнет функционировать в сентябре. Ужиться с инвалидностью помогает социальный работник.

 

Председатель правления домоуправления «Лиепаяс перконите» Андрис Дзерве и сам работает в осуществлении проекта «Школа жизни».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz