Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 23. апреля

+9°C
Ветер: DA 5.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Georgs, Juris, Jurģis

Спас профессионализм шофера  (12)

Ключевые слова автобусный парк | транспорт | водитель

Фото: Иллюстративное фото

Лиепайчане Иева Дзерве и Том Дебесниекс, а также другие пассажиры, ехавшие 21 сентября рейсовым автобусом Рига – Лиепая, который из столицы отправился в 19 часов, безгранично благодарны шоферу Илмару Тиде. Он, действуя быстро и умело, избежал столкновения в очень опасной аварийной ситуации. По словам пассажиров, ее создали водители двух грузовых автомашин, один из которых совершал маневр обгона перед самым носом автобуса.

Уже было темно. Автобус находился где-то около Биксти. "Неожиданно навстречу выехали две грузовые машины, обгоняя друг друга. Дорога в том месте была довольно узкая. Шофер автобуса вывернул на самый край обочины. Одно неправильное движение, и мы угодили бы в кювет", – о пережитом рассказывает Т.Дебесниекс.

Когда автобус выехал обратно на дорогу, его еще некоторое время кидало, но шофер умело смог выровнять ход. Грузовики поехали дальше, как ни в чем не бывало. "Пассажиры были в таком шоке, что сразу даже не сообразили, что только что произошло. Все случилось очень быстро. Осознание того, что мы только что спаслись, пришло позже, когда автобус уже ехал прямо. Когда остановились в Скрунде, шофер рассказал, что он сам тоже только теперь осознал, что произошло и что он сделал", – вспоминает Том.

"Ужасно... – через несколько дней после произошедшего у И.Тиде все еще дрожал голос. – Доли секунды, и пятьдесят человек… Это было что-то. Мы шли лоб в лоб". За 30 лет работы на автобусе такого с ним никогда не случалось. "Пятьдесят человек в салоне", – несколько раз повторил шофер, опыт и быстрая реакция которого спасали жизни. Когда он вывернул автобус вправо и съехал на обочину, кабины автобуса и грузовой машины находились рядом. "В те доли секунды я повернул голову в сторону водителя грузовика, он прижимался ко второй машине. И еще восемь легковых машин находилось на дороге, где кидало мой автобус, когда я вывернул на проезжую часть", – рассказал он. Опытный шофер признает, что в таких ситуациях ничего невозможно сделать, все решали доли секунды. Не страшно ли после произошедшего опять садиться за руль? "Я ничем другим не занимался и не знаю, что другое мог бы делать. Это ведь моя работа", – пояснил И.Тиде.

"Шоферу скажем большое спасибо", – сказал исполнительный директор Лиепайского автобусного парка Марис Арбергс. Он получил письмо с благодарностью от лиепайчан. Будет ли это спасибо только моральным или же материальным, посмотрят, когда выяснят все обстоятельства. М.Арбергс желает лично встретиться с И.Тиде и поговорить о случившемся.

  • Комментарии (12)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!