Понедельник, 28. сентября Sergejs, Svetlana, Lana

Спас профессионализм шофера

Спас профессионализм шофера
Foto: Иллюстративное фото
06.10.2018 07:08

Лиепайская неделя

Лиепайчане Иева Дзерве и Том Дебесниекс, а также другие пассажиры, ехавшие 21 сентября рейсовым автобусом Рига – Лиепая, который из столицы отправился в 19 часов, безгранично благодарны шоферу Илмару Тиде. Он, действуя быстро и умело, избежал столкновения в очень опасной аварийной ситуации. По словам пассажиров, ее создали водители двух грузовых автомашин, один из которых совершал маневр обгона перед самым носом автобуса.

Уже было темно. Автобус находился где-то около Биксти. «Неожиданно навстречу выехали две грузовые машины, обгоняя друг друга. Дорога в том месте была довольно узкая. Шофер автобуса вывернул на самый край обочины. Одно неправильное движение, и мы угодили бы в кювет», – о пережитом рассказывает Т.Дебесниекс.

Когда автобус выехал обратно на дорогу, его еще некоторое время кидало, но шофер умело смог выровнять ход. Грузовики поехали дальше, как ни в чем не бывало. «Пассажиры были в таком шоке, что сразу даже не сообразили, что только что произошло. Все случилось очень быстро. Осознание того, что мы только что спаслись, пришло позже, когда автобус уже ехал прямо. Когда остановились в Скрунде, шофер рассказал, что он сам тоже только теперь осознал, что произошло и что он сделал», – вспоминает Том.

«Ужасно… – через несколько дней после произошедшего у И.Тиде все еще дрожал голос. – Доли секунды, и пятьдесят человек… Это было что-то. Мы шли лоб в лоб». За 30 лет работы на автобусе такого с ним никогда не случалось. «Пятьдесят человек в салоне», – несколько раз повторил шофер, опыт и быстрая реакция которого спасали жизни. Когда он вывернул автобус вправо и съехал на обочину, кабины автобуса и грузовой машины находились рядом. «В те доли секунды я повернул голову в сторону водителя грузовика, он прижимался ко второй машине. И еще восемь легковых машин находилось на дороге, где кидало мой автобус, когда я вывернул на проезжую часть», – рассказал он. Опытный шофер признает, что в таких ситуациях ничего невозможно сделать, все решали доли секунды. Не страшно ли после произошедшего опять садиться за руль? «Я ничем другим не занимался и не знаю, что другое мог бы делать. Это ведь моя работа», – пояснил И.Тиде.

«Шоферу скажем большое спасибо», – сказал исполнительный директор Лиепайского автобусного парка Марис Арбергс. Он получил письмо с благодарностью от лиепайчан. Будет ли это спасибо только моральным или же материальным, посмотрят, когда выяснят все обстоятельства. М.Арбергс желает лично встретиться с И.Тиде и поговорить о случившемся.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz