Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 20. января

+3°C
Ветер: R 10.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Alģis, Aļģirds, Orests, Oļģerts

Спасли ногу, используя давно не практикуемый метод  (12)

Ключевые слова операция | больница

Хирурги Лиепайской региональной больницы Агрис Мертенс и Марис Лейтландс спасли от ампутации ногу 50-летней женщины. Они решились на операцию, которая много лет не проводится в Латвии и в европейских странах – установку аппарата Илизарова. 

"Это старый метод, сейчас его используют в основном в России. Никакого другого способа регенерировать настолько большую кость нет. Пришлось идти в подвал и искать старые аппараты. Было очень интересно вернуться в прошлое", — рассказал хирург Агрис Мертенс.

На поиск всех нужных частей аппарата и на то, чтобы хирурги натренировались его собирать, ушла примерно неделя.

Из-за перелома у женщины развилась инфекция в кости, и часть кости пришлось удалить. Нужно было вытянуть кость почти на 10 сантиметров вниз, до щиколотки. Аппарат Илизарова ей придется носить около полугода.

"Ампутация и протезирование решили бы проблемы пациентки быстрее, — признал хирург Марис Лейтландс. — Но она очень хотела сохранить свою ногу, зная все риски, и мы решились. Ампутировать потом можно в любой момент".

Знаменитый советский хирург Гавриил Авраамович Илизаров изобрел свой аппарат в 1950 году. Принцип его работы таков: сначала оперируется поврежденная часть кости, а в здоровую часть вставляются спицы. Они крепятся к металлическим кольцам вокруг ноги. Кольца соединены механическими стержнями, позволяющими менять их местоположение со скоростью около одного миллиметра в день.

Технология активно использовалась в 60-е и 70-е годы прошлого века по всему миру. Последние десятилетия в западных странах его практически не используют, потому что развилось протезирование и импланты. Гораздо проще и безопаснее ампутировать ногу и затем установить протез. В Латвии хирургов даже не учат такой операции. 

 

  • Комментарии (12)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!