Понедельник, 28. сентября Sergejs, Svetlana, Lana

Спасли ногу, используя давно не практикуемый метод

Спасли ногу, используя давно не практикуемый метод
10.01.2019 11:22

TV Kurzeme

Хирурги Лиепайской региональной больницы Агрис Мертенс и Марис Лейтландс спасли от ампутации ногу 50-летней женщины. Они решились на операцию, которая много лет не проводится в Латвии и в европейских странах – установку аппарата Илизарова. 

«Это старый метод, сейчас его используют в основном в России. Никакого другого способа регенерировать настолько большую кость нет. Пришлось идти в подвал и искать старые аппараты. Было очень интересно вернуться в прошлое», — рассказал хирург Агрис Мертенс.

На поиск всех нужных частей аппарата и на то, чтобы хирурги натренировались его собирать, ушла примерно неделя.

Из-за перелома у женщины развилась инфекция в кости, и часть кости пришлось удалить. Нужно было вытянуть кость почти на 10 сантиметров вниз, до щиколотки. Аппарат Илизарова ей придется носить около полугода.

«Ампутация и протезирование решили бы проблемы пациентки быстрее, — признал хирург Марис Лейтландс. — Но она очень хотела сохранить свою ногу, зная все риски, и мы решились. Ампутировать потом можно в любой момент».

Знаменитый советский хирург Гавриил Авраамович Илизаров изобрел свой аппарат в 1950 году. Принцип его работы таков: сначала оперируется поврежденная часть кости, а в здоровую часть вставляются спицы. Они крепятся к металлическим кольцам вокруг ноги. Кольца соединены механическими стержнями, позволяющими менять их местоположение со скоростью около одного миллиметра в день.

Технология активно использовалась в 60-е и 70-е годы прошлого века по всему миру. Последние десятилетия в западных странах его практически не используют, потому что развилось протезирование и импланты. Гораздо проще и безопаснее ампутировать ногу и затем установить протез. В Латвии хирургов даже не учат такой операции. 

 

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz