Понедельник, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Специалисты по уходу за красотой сердиты и без работы

Лиепайские мастера маникюра и педикюра солидарны с другими специалистами по уходу за красотой, недовольными введенными ковид-ограничениями в индустрии красоты, а именно, запретом работать во время чрезвычайной ситуации. Они были готовы рассказать, как им сейчас живется, но не желали, чтобы в публичном пространстве полностью прозвучали их имена и фамилии.

Специалисты по уходу за красотой сердиты и без работы
Так как многие специалисты по уходу за красотой, в том числе мастера маникюра, сейчас не работают, часть бывших клиентов ухаживают за руками сами – кто как умеет. (Foto: Эгон Зивертс.)
27.11.2020 06:00

Daiga Lutere

"Kurzemes Vārds"

Хорошо, что есть муж

Все мастера, к которым обратилась газета «Курземес вардс», признали, что самое трудное для них сейчас – пребывание в бездействии и необходимость продолжать платить за аренду помещений для кабинета. Работать, зарабатывать деньги нельзя, а место в салоне или арендуемое помещение хочется сохранить, поэтому плату за аренду приходится вносить. Мастера маникюра надеются, что ограничения в сфере индустрии красоты вскоре будут отменены. «Если данный запрет останется в силе еще долго, то аренду за свой кабинет я смогу платить лишь до апреля», – отметила одна из опрошенных нами мастеров.

Илзе работала в салоне недалеко от Центрального рынка и в телефонной беседе признала, что ей повезло, так как финансово поддерживает муж, помогая пережить это время. «Я не была готова к тому, что мастерам маникюра запретят работать. Конечно, я продолжаю платить за свое место в салоне, так как выбор небольшой: либо платить, либо отказаться от этого места. Правда, хозяин помещений обещал хотя бы снизить плату за аренду помещений», – рассказала она.

Илзе всегда платила налоги со своих доходов, но на государственную поддержку не будет претендовать. «Я просто такой человек, что ничего не буду просить» – отметила она. Клиентки звонят, пишут ей по э-почте, так как хотят попасть к своему мастеру, чтобы привести в порядок руки, но она всем отказывает, так как не желает создавать проблемы ни себе, ни кому-то еще. Она также не верит, что какой-то толк будет от пикетов и сбора подписей за пересмотр ограничений в индустрии красоты в условиях пандемии.

Мастер маникюра Инесе тоже арендует кабинет в центре города. По этой профессии она трудится уже более двадцати лет. «Теперь не работаю. Клиентки звонят, хотят записаться, я отказываю, и многие не понимают, почему», – рассказала она. Выжить помогает зарплата мужа, но уже сейчас бюджет семьи ощутимо сократился. «Если бы я была одна, не знаю, как могла бы прокормить обоих детей, вносить ежемесячные платежи», – признала Инесе.

По ее мнению, худшим сценарием могло бы быть то, если запрет на работу продлится до весны.

«Я готова соблюдать все дополнительные меры безопасности, если они будут введены, только разрешите работать и немного зарабатывать!» Опытный мастер не скрывает, что уже с началом второй волны ковида количество клиентов уменьшилось, так как люди не только боятся заболеть, но и берегут средства. Инесе обязательно будет претендовать на государственную поддержку: «Хотя бы смогу покрыть часть платежей за аренду помещений».

Кто-то работает тайком

Алисе является мастером и маникюра, и педикюра, и на беседу согласилась очень неохотно, так как действительно сердита по поводу происходящего. Она сейчас практически осталась без средств к существованию: «Отец моих детей работает за рубежом и присылает средства на содержание. Неделю назад я с ним связалась по телефону и рассказала, что из-за ковид-ограничений не могу больше работать, а за снимаемую квартиру надо платить, детей надо кормить. Спросила, не может ли он присылать немного больше денег, но он сказал, что самому сейчас приходится нелегко и это мои проблемы, мол, радуйся, что вообще присылаю алименты на детей. Я осознаю, что нам троим просто не на что будет жить, поэтому работаю, но не в кабинете».

Мастер отметила, что соблюдает самые строгие меры безопасности, принимает только одного человека в день и только тех клиентов, кому действительно доверяет, с которыми сотрудничает уже много лет.

Представительница Латвийской ассоциации специалистов по уходу за красотой Сабине Улберте рассказала, что сейчас подобные проблемы переживают все специалисты, кто является исполнителем индивидуальной работы или плательщиком патента. «Правительство лишь говорит об оказании какой-то поддержки исполнителям индивидуальной работы. Никакого конкретного проекта нет, хотя уже ноябрь заканчивается. Похоже, что лучше на это не надеяться», – отметила она. Сегодня представители ассоциации встретятся с министром здравоохранения Илзе Винькеле в надежде на конструктивные решения в тяжелой ситуации.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz