Специалисты в кавычках
0
На ул.Шкедес, 15потребовалось ремонтировать систему горячей воды. Дело было минувшимлетом. Как только сделали ремонт, в нескольких квартирах той самой водыне стало. Выходит, работали специалисты в кавычках. На просьбы жильцовдовести начатое до конца в домоуправлении отвечали, что нет денег – домс отрицательным балансом. Об этом рассказала живущая там пенсионеркаД.Капиталина. По ее словам, началась «деловая» переписка сдомоуправлением «Яунлиепая», и в результате воду все-таки дали. Нопрождали эту услугу, четко обусловленную заключенным договором, целыхдва месяца – сентябрь и октябрь…
Прошло достаточновремени, вода журчит, и о старом происшествии можно было уже несколькораз забыть. Если бы не одно «но»: упомянутая пенсионерка не хочетплатить за потери тепла в холодных трубах за упомянутые выше двамесяца. Мы ей объяснили, что плата за потери взимается не с потолка, апо счетчику теплоузла, то есть сегодня мы платим и «за того парня».Иными словами, горячие трубы, тем более неизолированные, греют воздух,и за это надо рассчитываться с поставщиком тепла. Так и происходит. Нохолодные трубы, во-первых, никого не греют и не порождают никакойпропорциональной доли потерь, а во-вторых, надо просто совесть иметь.Это только так можно интерпретировать – бессовестностью. Продолжимопираться на элементарную логику. Наша заявительница, как и еенесколько соседей, не являются должниками. И не их это забота, что у»Яунлиепаи» много домов с отрицательным балансом. Это проблемадомоуправления, у которого имеется механизм для решения таких вопросов.Ссылаться на минусы некорректно. Хорошо еще, что это делалось в устнойформе – в суд не подашь.
Зато есть одно важноедокументальное доказательство. 22 января за номером 119 «Яунлиепая»направила ответ на еще одно заявление Д.Капиталиной, просившей списатьс нее начисленные в сентябре 4 и в октябре 5 латов. Письмо подписалпредседатель правления Р.Кржанович. Не надо было его подписывать! Самведь подпилил сук, на котором сидел. И еще сидит. В ответе сказано, чтоперерасчет оплаты сделать невозможно, ибо в «Яунлиепае» нет никакихсведений о том, что в доме не было горячей воды. То есть нетсвидетелей. А это уже наглость.
Автор этих строк тожедопустил ошибку – посоветовал посетительнице написать жалобу вгородскую думу. Не следовало этого делать. Потому что за последние 12лет не было ни одного случая, чтобы в думе кто-то осудил те или иныедействия своих жилищных ООО.
Кирилл Бобров,
«Курземес Вардс»