Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Спевка, пляска, влюбленность  (1)

Ключевые слова пенсионеры

Более 250 поющих и танцующих людей, которые относят себя к пенсионерам, но не к старикам, вчера съехались и собрались в здании Лиепайской педагогической академии. Не для того, чтобы учиться. А чтобы доказать, что быть пенсионером не значит угрюмо сидеть за печью и хлебать кашу. Что быть пенсионером означает быть статным, видным, талантливым. Что это означает умение и петь, и плясать, и шаловливые взгляды вокруг бросать. Концерт начался с общей звучной песни, которая так и называлась "Мы идем к морю с песней".

И уже первые такты подтвердили – праздник спевки и пляски курземских пенсионеров нужный и долгожданный. Ведь как же иначе заставишь себя пойти в Дом культуры или в школу, чтобы репетировать звуки и ритмы, слова и отголоски. Ницкий "Ницрозес", гробинский "Тев", отанькский этнографический ансамбль, приекульский "Зилайс лакатиньш", кулдигский "Румбиняс". И еще, и еще. Сияющие глаза, годы заброшены где-то в фойе на первом этаже академии, ноги, руки и сердца живут вместе с ритмом. "Да, жаль, – говорит организатор всего этого огромного мероприятия, заведующая Лиепайским дневным центром пенсионеров Астрида Вердиня, – что те пятеро скрундских парней слегли с гриппом. Они всегда умели так приободрять дух песней, что волна веселья, всколыхнувшись, не утихала до утренних петухов". Но и без них есть кому петь. Хотя бы руцавская капелла "Паурупе" – звучит так, что ноги сами несутся в пляс. Вон дамы из Лиепайского Красного Креста открыто декларируют каждому, кто принимает – "Тебе мое сердце!" Хотя на самом деле свое сердце и душу в каждую привезенную с собой песню и танец вложил каждый участник сходки. "Конечно, трудно, конечно, нелегко жить в этом мире", – так звучит в песне. И в действительности. Но для того и нужны такие сходки, чтобы эту тяжесть облегчить и хоть на несколько часов отложить в сторону и легкостью песни, слов или мелодии танца на миг укрыться.

Конечно, на вчерашнем мероприятии было много одаривания и добрых слов. Друг другу дарили цветы, символических крысят, а заместитель председателя городской думы Гунар Ансиньш пришел с двумя огромными кренделями.

Что произойдет дальше? Курземские пенсионеры пришли к выводу, что настолько спелись, плясались и взаимно влюбились, что готовы основать свое Курземское герцогство пенсионеров. Это произойдет 22 марта в Кулдиге в Доме культуры в 13 часов. И тогда опять соберутся все те, кто хочет и может с песней прожить жизнь.

Ливия Лейне,
"Курземес Вардс"

 

 

 

 

"Как первый тон задашь, так бал и зазвучит", – убеждена заведующая Лиепайским дневным центром пенсионеров Астрида Вердиня (первая справа).

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!