Пятница, 5. марта Aurora, Austra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Спевка, пляска, влюбленность

Спевка, пляска, влюбленность
24.01.2008 20:33

0

Atslēgvārdi

Более 250 поющих и танцующих людей, которые относят себя к пенсионерам, но не к старикам, вчера съехались и собрались в здании Лиепайской педагогической академии. Не для того, чтобы учиться. А чтобы доказать, что быть пенсионером не значит угрюмо сидеть за печью и хлебать кашу. Что быть пенсионером означает быть статным, видным, талантливым. Что это означает умение и петь, и плясать, и шаловливые взгляды вокруг бросать. Концерт начался с общей звучной песни, которая так и называлась «Мы идем к морю с песней».

И уже первые такты подтвердили – праздник спевки и пляски курземских пенсионеров нужный и долгожданный. Ведь как же иначе заставишь себя пойти в Дом культуры или в школу, чтобы репетировать звуки и ритмы, слова и отголоски. Ницкий «Ницрозес», гробинский «Тев», отанькский этнографический ансамбль, приекульский «Зилайс лакатиньш», кулдигский «Румбиняс». И еще, и еще. Сияющие глаза, годы заброшены где-то в фойе на первом этаже академии, ноги, руки и сердца живут вместе с ритмом. «Да, жаль, – говорит организатор всего этого огромного мероприятия, заведующая Лиепайским дневным центром пенсионеров Астрида Вердиня, – что те пятеро скрундских парней слегли с гриппом. Они всегда умели так приободрять дух песней, что волна веселья, всколыхнувшись, не утихала до утренних петухов». Но и без них есть кому петь. Хотя бы руцавская капелла «Паурупе» – звучит так, что ноги сами несутся в пляс. Вон дамы из Лиепайского Красного Креста открыто декларируют каждому, кто принимает – «Тебе мое сердце!» Хотя на самом деле свое сердце и душу в каждую привезенную с собой песню и танец вложил каждый участник сходки. «Конечно, трудно, конечно, нелегко жить в этом мире», – так звучит в песне. И в действительности. Но для того и нужны такие сходки, чтобы эту тяжесть облегчить и хоть на несколько часов отложить в сторону и легкостью песни, слов или мелодии танца на миг укрыться.

Конечно, на вчерашнем мероприятии было много одаривания и добрых слов. Друг другу дарили цветы, символических крысят, а заместитель председателя городской думы Гунар Ансиньш пришел с двумя огромными кренделями.

Что произойдет дальше? Курземские пенсионеры пришли к выводу, что настолько спелись, плясались и взаимно влюбились, что готовы основать свое Курземское герцогство пенсионеров. Это произойдет 22 марта в Кулдиге в Доме культуры в 13 часов. И тогда опять соберутся все те, кто хочет и может с песней прожить жизнь.

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»

 

 

 

 

«Как первый тон задашь, так бал и зазвучит», – убеждена заведующая Лиепайским дневным центром пенсионеров Астрида Вердиня (первая справа).

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz