Вторник, 24. ноября Velta, Velda

С целью разгрузки ЦПКЗ контактных лиц пациентов с «Covid-19» будет определять и работодатель

Выявление контактных лиц пациентов с «Covid-19» сможет проводить не только Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) и семейные врачи, но и работодатель или ответственное лицо от рабочего коллектива, свидетельствуют поддержанные правительством поправки к правилам Кабинета министров «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения «Covid-19″».

С целью разгрузки ЦПКЗ контактных лиц пациентов с «Covid-19» будет определять и работодатель
Foto: Nandhu Kumar from Pexels
17.11.2020 20:20

LETA

Домашний карантин должно будет соблюдать каждое контактное лицо, независимо от того, предписано ли это ЦПКЗ, семейным врачом или ответственным лицом из рабочего коллектива.

В Минздраве поясняют, что для обеспечения наиболее эффективных мер по борьбе с «Covid-19» необходимо как можно скорее выявлять лиц, которые находились в тесном контакте с инфицированным человеком.

В нынешних условиях, когда количество новых пациентов с «Covid-19» составляет несколько сотен человек в день, из-за загруженности эпидемиологов ЦПКЗ не может оперативно идентифицировать всех контактных лиц, чтобы передать информацию их семейным врачам.

Следовательно, необходимо сделать систему идентификации контактных лиц более оперативной, по возможности отказавшись от участия ЦПКЗ в выявлении и информировании контактных лиц.

Впредь, если ЦПКЗ обнаружит, что инфицированный человек посетил коллектив — дошкольное учебное заведение, учебное заведение или рабочий коллектив — эпидемиолог проинформирует об этом руководство конкретного учреждения. После этого задача руководства этого учреждения будет заключаться в выявлении людей, которые были в тесном контакте с инфицированным человеком, по определенным критериям.

Контактными лицами будут считаться люди, которые в течение двух дней до лабораторного выявления вируса вступали с больным в контакт в течение не менее 15 минут и на расстоянии не более двух метров.

Человек также будет идентифицирован как контактное лицо, если он или она имели физический контакт, например, рукопожатие или объятия, с инфицированным человеком. 

Контактными лицами также будут считаться люди, которые находились с больным в закрытом помещении, например, в комнате ожидания или помещении для совещаний, более 15 минут.

На основе этих критериев ответственное лицо создаст список контактов инфицированного, который будет отправлен в ЦПКЗ. Ответственное лицо также проинформирует выявленных контактных лиц или их законных представителей о произошедшем контакте с инфицированным человеком, об обязанности соблюдать домашний карантин и связаться с семейным врачом.

В свою очередь ЦПКЗ, получив список контактных лиц, удостоверится, что он составлен в соответствии с критериями, и отправит его в Национальную службу здравоохранения (НСЗ). Затем НСЗ внесет эти данные в единую систему электронной информации медицинской отрасли, чтобы они также были доступны семейным врачам. На основании этой информации семейный врач сможет оформить для человека больничный в связи с назначенной самоизоляцией.

2 komentāri

2020-11-18 19:27

простой житель: ...следующий в списке проверяющих-определяющих дворник...

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz