Вторник, 31. марта Gvido, Atvars

Сплотиться для бизнеса и людей

Сплотиться для бизнеса и людей
Новые щитки для лица уже получила Лиепайская региональная больница. На снимке (слева): старшая медсестра отделения неотложной медицинской помощи Юлия Спицина и старшая медсестра отделения интенсивной терапии  и реанимации Екатерина Березовская. (Foto: publicitātes)
26.03.2020 12:08

"Курземес Вардс"

Вирус Covid-19, вызвавший потрясение в экономике, для какого-то предприятия, вероятнее всего, окажется губительным, какое-то сделает сильнее. Но, как и любой кризис, нынешний тоже открывает новые возможности, если только предприниматели могут к нему приспособиться и, реагируя на ситуацию, быстро переориентироваться. Некоторые позитивные примеры уже есть.

Новый продукт за 49 часов

С 17 по 19 марта в Латвии проходил первый виртуальный хакатон (мероприятие, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща решают какую-либо проблему на время) «HackForce«, целью которого было найти решения проблем, вызванных нынешним кризисом с коронавирусом.

Первое место и самое большое финансирование (12 000 евро) получил проект, который теперь работает под брендом «Shield 48», а именно, изготовление на 3D-принтере щитков для лица, которые пригодятся для медработников и работающих в сфере обслуживания. Щиток служит дополнительным барьером между медперсоналом и пациентом, препятствуя распространению вируса воздушно-капельным путем. Его главная задача – не допускать прикосновений к лицу, защищать глаза.

Над проектом работал лиепайчанин, совладелец предприятия «Baltic3D» Дидзис Деюс, а также Янис Ятниекс, Эйнар Эджиньш, графический дизайнер София Якобсоне, врач Рижской клинической университетской больницы им.П.Страдыня Арманд Бульс и многие другие. Прототип щитка для лица признательно оценили как врачи, так и эксперты.

В следующую ночь после победы в хакатоне уже было проведено прототипирование щитка для лица и завершено производство первых 50 изделий. Произведенные щитки доставлены для оценки медикам Рижской клинической университетской больницы им.П.Страдыня  и Службы неотложной медицинской помощи. Начата объемная работа по созданию сети сотрудничества по всей Латвии, объединяя людей и организации, которым доступны технологии CNC и лазерной резки.

До утра вторника «Shield48»  получил 3500 заказов, выполнил 370 поставок. Спрос на новый продукт имеется не только в Латвии – заказы получены также из Эстонии и Литвы.  «Нашим приоритетом является Латвия. Посмотрим, как пойдут дела», – сказал совладелец «Baltic3D».

Одним из партнеров проекта является структурное подразделение предприятия «Inser IT» – «InCopy drukas studija» в Лиепае, которое производит щитки полностью, обеспечивая спрос в Курземе. «Спрос продолжает расти уже не по дням и по часам, а по минутам. На этой неделе мы произведем тысячу щитков, но мы своими силами смогли развить производственную линию и на следующей неделе готовы производить три тысячи щитков в неделю», – рассказал руководитель «Inser IT» Атис Кинастс.

Первые произведенные в Лиепае щитки для лица поставлены  Лиепайской региональной больнице и Лиепайской думе.

Чтобы удержаться на плаву

Несколько лиепайских производителей белья, реагируя на большой спрос, уже приступили к производству защитных масок для лица. Первым об этом сообщило ООО «Тонус эласт», примеру которого последовали и другие швейные предприятия.

Это одновременно и социальный проект, и усилия удержаться на плаву, – считает руководитель ООО «Лана С» Оксана Фабиано. Руководимое ею предприятие по пошиву белья в основном ориентировано на экспорт, который сейчас остановился. «О прибыли теперь никто не говорит. Сейчас важно сохранить рабочие места. На нашем предприятии в основном работают женщины, также одинокие матери, одни воспитывающие детей. Поэтому для нас важно обеспечить хоть какой-то финансовый поток, чтобы у людей была работа и доходы», – пояснила О.Фабиано.

Объемы по производству женского белья сейчас значительно сократились. Впервые за 16 лет работы предприятие «Лана С» вынуждено переориентироваться, обратиться к производству другого продукта – защитных масок для лиц. Предприятие только что начало выпускать маски для лица двух моделей – из хлопка и нетканого материала, которые можно стирать и использовать многократно. В день можно произвести около тысячи масок, первые заказы уже получены. «Лана С» надеется на поддержку самоуправления в обеспечении заказами. «У нас есть руки и желание работать, но нам нужна помощь, чтобы получить более крупные заказы», – сказала предпринимательница.

«Надеюсь, что сейчас каждое предприятие осознает, что в первую очередь нужно работать на благо общества, а не стараться заработать на бедах других людей. Разумеется, переориентировав свое производство и начав выпускать новый продукт, в этом случае – защитные маски для лица, предприятия могут уменьшить влияние кризиса на свою деятельность», – считает член правления Латвийской ассоциации производителей белья Юрий Хадарович.

Бизнесу по пошиву белья, как и другим отраслям, сейчас нелегко, так как во многих странах магазины закрываются, из-за колебаний курса валют клиентам труднее рассчитаться за выполнение заказа. Смогут ли производители белья, пережившие уже не один кризис, справиться и с этой ситуацией? Ю.Хадарович: «Сегодня никто в мире не может ответить, когда мы преодолеем эту проблему Covid-19. Об этом, вероятнее всего, сможем рассуждать лишь тогда, когда будет разработана вакцина против этого вируса».

8 komentāri

2020-03-26 15:02

Welokame: Darbniki slimnica

2020-03-26 16:26

Welokame: Sito musu slimnica darbnieki

2020-03-26 17:30

66564: Пардон. Но этот щиток не как не ограничит передачу вирусов воздушно капельным путем, это аналогично тому чтобы зайти в нем в газовую камеру

2020-03-27 20:04

вирус: Щитки для манекенов, в нем голову не повернуть ни наклонить, дешевка- за недешево. Главное порапортовать.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli