Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 14. августа

+18°C
Ветер: DA 6.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Virma, Zelma, Zemgus

Спокойно и неспешно знакомятся с храмами  (2)

Ключевые слова Baznīcu nakts | dievnami | ночь церквей | церкви

Мероприятие "Ночь церквей", которое предлагало людям познакомиться с церковью заново, в Латвии проходило во второй раз. В Лиепае участвовали девять храмов, которые предлагали концерты, лекции, творческие мастерские, молебен и встречи со священниками. Корреспондент "Курземес вардс" посетила некоторые из этих храмов.

Истоки "Ночи церквей" следует искать в Австрии, где десять лет назад состоялось первое такое экуминическое мерпориятие, проводимое конфессиями и приходами христианской церкви. Под звонов колоколов в 17.50 в Лиепае, в рамках "Ночи церквей" двери для посетителей распахнули собор св.Троицы, собор св.Иосифа, Лиепайский приход Латвийской объединенной церкви методистов, Римско-католическая церковь св.Доминика, Лиепайский приход адвентистов седьмого дня, православная церковь св.Александра Невского, православный Свято-Никольский морской собор, церковь св.Мейнарда и церковь св.Анны. Хотя в них программа была согласована с культурным мероприятием, со многими храмами можно было ознакомиться, также благодаря их обычным процессам, например, в православных храмах в 17 часов началось вечернее богослужение, а в католических церквах в 18 часов и немного позже – святая месса. Если сначала казалось, что с храмами знакомятся посетители среднего и старшего возраста, то в течение вечера можно было убедиться, что их активно посещают также семьи с детьми и молодежь.

Лиепайский приход адвентистов седьмого дня каждого встречал в светлом аскетическом здании, открывал двери, как  для ближайших, так и дальних гостей. Пастор Ливия Балтрушайте-Карзоне, которая служит в приходе, сказала, что "Ночь церквей" – хорошая инициатива и возможность пригласить к себе людей, которые в будни, возможно, проходят мимо или принадлежат к другим приходам, и рассказать им о себе. Здесь состоялись концерты, а также был показан видеорассказ о 110-летней истории прихода.

В соборе св.Троицы, как в одном из центральных храмов города, собралось больше всего людей. В мастерских занимались дети с родителями, взрослые внимательно слушали концерт Майи Закис, Нила Гойжевского и Мартиньша Кузмина. Можно было также ознакомиться с небольшой выставкой, на которой были представлены ценные предметы церковного культа, такие, как сосуд для пожертвований XVIII века и др. Со всем этим в будни ознакомиться невозможно.

Православный храм св.Александра Невского с фиолетовым деревянным фасадом привлекает не только снаружи, но  интересен и внутри. Стены небольшой церквушки покрыты множеством икон, горят свечи. У входа можно получить платок, чтобы покрыть голову, но в "Ночь церквей" этого можно было и не делать.

В "Ночь церквей" посетителей ждал и православный Свято-Никольский морской собор с высокими сводами, который в настоящее время  обновляется. Желающих ознакомиться с собором было немало. На экскурсию в 21 час прибыло неожиданно много посетителей, все они получили благословение священника, который окропил их святой водой. Во время экскурсии можно было узнать не только об истории храма и о том, что в храме помещается 1500 человек, но, в основном, о традициях, таинствах и обрядах православной церкви, об иконах, которых в этом храме очень много, о символическом значении отдельных частей здания. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 8 июня.

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!