Воскресенье, 31. мая Jūsma, Alīda

Среди республиканских городов больше всего молодежи в Лиепае

Среди республиканских городов больше всего молодежи в Лиепае
Foto: Иллюстративное фото Эгона Зиверта
09.10.2019 15:43

LETA

В Латвии в начале этого года проживало 122 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, что почти в два раза меньше, чем в 2009 году, когда их численность составляла 238 тыс., свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

«Численность молодежи в Латвии сокращается быстрее, чем численность населения в целом, поэтому значительно уменьшается ее доля в общей численности населения. Если в 2009 году доля молодежи составляла 11%, то сейчас — всего 6,4% населения Латвии, и это второй самый низкий показатель в ЕС», — сказала заместитель директора департамента социальной статистики ЦСУ Байба Зукула.

Доля молодежи несколько выше в Курземе (7,2%) и ниже в Риге и Рижском регионе (соответственно 6% и 5,8%). Среди республиканских городов больше всего молодежи в Лиепае (6,9%), меньше всего — в Юрмале (5,3%).

ЦСУ отмечает также, что с увеличением среднего возраста материнства в Латвии уменьшаются показатели рождаемости среди молодежи — в возрастной группе от 18 до 24 лет рождается 48 детей на 1000 женщин, что в три раза меньше, чем в 80-е годы. При этом у молодых людей дети чаще всего рождаются вне брака (63,5%).

Сегодня с наступлением совершеннолетия латвийская молодежь не покидает родительский дом. В начале года 83,7% молодых мужчин и 73% молодых женщин жили с родителями, 2,9% молодых мужчин и 7,4% девушек состояли в браке, а 6,9% мужчин и 20,4% женщин жили с партнерами.

В 2018 году в Латвии учились 59,9% молодых людей. 47,8% молодежи работали, 6,5% были безработными, а 45,7% — экономически неактивными. 30% всей работающей молодежи заняты в торговле, общественном питании и гостиничной сфере.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz