Среда, 16. июня Justīne, Juta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Срочно надо убирать озимые, а комбайны вязнут в поле

Срочно надо убирать озимые, а комбайны вязнут в поле
02.08.2007 22:32

0

Atslēgvārdi

На пару недель раньше обычного в растениеводческих хозяйствах района началась уборка рапса и озимых. Растениеводы почти единодушно признают, что урожай удался более чем хорошим, но сомневаются, удастся ли его своевременно убрать, чтобы не пострадало качество зерна. Дурбчанин Эрик Путра считает, что обмолотить без потерь – сейчас в сельском хозяйстве самая актуальная задача, потому что зерно не ждет. О том, что качество зерна находится под серьезной угрозой, на этой неделе проинформировал владелец Приекульского крестьянского хозяйства «Руги» Петерис Индриекус.

С гектара ржаных посевов удалось намолотить около сорока центнеров зерна. Но уборку еще примерно 50 тонн созревших зерновых пришлось прекратить на какое-то время, потому что из-за дождей земля вымокла.

«Цена на зерно объявлена великолепная, и зерновые удались, но вот беда – убрать их не можем. О яровых забота меньше, потому что они поспеют только через пару недель, а вот с рожью тянуть нельзя» – разумно рассуждает хозяин «Руги», добавляя, что комбайн стоит на поле в полной готовности и как только можно будет выехать, его пустят в дело, потому что в Леяскурземе уже началась жатва озимой пшеницы. Жена Петериса Ирена Индрикиене, которая в настоящее время больше занимается сушкой, чем кухней, происходящее на ниве оценивает по-деловому. Сорт ржи «Амило», который они выращивают уже на протяжении нескольких лет, конечно, полегает, но зерно свое качество так быстро не утратит. Она смеется что его можно будет даже на Рождество молотить , и даже в этом случае оно будет пригодно к использованию. Для сравнения нужно сказать, что в растениеводческих хозяйствах довольно распространенными являются такие чувствительные сорта ржи и озимой пшеницы, которым достаточно двух-трех туманных вечеров, и зерно уже непригодно к употреблению в пищу.

Говоря о первом обмолоте этого лета, председатель правления кооператива «Дурбес граудс» Садрис Беча усомнился в том, что вряд ли в этом сезоне удастся собрать много продовольственного зерна из сортов ранних озимых. Зерновые хорошо поспели, но убрать урожай крестьянам невозможно. На вчерашний день туда поступило всего каких-нибудь первых десять тонн. И справедливо коллеги говорят, что двух-трех дождливых дней вполне хватит для того, чтобы созревшее зерно стало непригодным для употребления в пищу. Но на поле они не останутся и будут убраны все равно. «Нам и корм для скота нужен», – сказал дурбчанин. А для выпечки хлеба, возможно сгодится урожай более поздних сортов озимых.

Выражая мнение специалиста, опытный агроном Янис Лаува из Калетской волости сказал, что пока в области уборки зерновых в Лиепайском районе ничего трагического не произошло, за исключением ячменя и ржи, полегания зерновых не наблюдается и даже если это произошло, верной остается поговорка. что полегание никогда не выгоняло хозяина из дома, потому что если только зерновые не заросли сорняками, то их легко обмолотить. Однако прав хозяин «рауги», что полегшие колосья ржи стали прорастать, но это происходит только с сортами, завезенными из Польши, Литвы и других южных стран, которые для выращивания в более сухих климатических условиях, а сортам ржи, селекционированным на латвийских опытных станциях, такое свойство не замечено. Господин Лаува выразил надежду, что в ближайшие дни погода для уборки зерновых улучшится и дожди нас будут посещать реже. Такие выводы позволяет сделать хотя бы его календарь наблюдений природы.

Петерис Яунземс,
«Курземес Вардс»

Вчера утром после понедельничного ливня первыми в районе к обмолоту озимых приступили мужчины крестьянского хозяйства «Пиладжи» под руководством Эрика Путры.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz