Вторник, 22. сентября Maigurs, Mārica, Māris

Станет ли Латвия более сытой?

Станет ли Латвия более сытой?
Foto: Эгон Зивертс
01.12.2018 07:08

Лиепайская неделя

Поправки к Закону о надзоре за обращением продовольствия предусматривают, что некоторые группы продовольственных пищевых продуктов по истечении минимального срока реализации, то есть «использовать до», будет разрешено жертвовать в целях благотворительности. Прежде продовольствие с истекшим сроком реализации нужно было признавать непригодным для распространения. Руководитель проекта «Для сытой Латвии» Агита Краукле считает, что самым большим камнем преткновения для введения изменений в жизнь могло бы стать недоумение общества – как можно есть то, что уже считается старым.

Необходимость в продовольствии, которое жертвуется нуждающимся, не уменьшается, однако торговцы и производственники утверждают, что они практически ничего не выбрасывают. Сейчас никому непонятно, какой объем продуктов может стать доступным для пожертвования.

Планируется, что новые нормы закона вступят в силу 1 июля 2019 года. Кабинет министров еще должен установить, в каких случаях и какое продовольствие можно будет распространять по истечении срока реализации. Измерения необходимы для сокращения количества пищевых отходов и основываются на соответствующих установках ЕС, в которых указано, что расточительство в использовании продовольствия имеет существенное экономическое и социальное влияние, к тому же оно оказывает чрезмерное давление на невосстанавливаемые природные ресурсы и среду.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, приблизительно треть всего производимого в мире продовольствия пропадает или расточительно используется. Жертвование продуктов не только уменьшит их нехватку, но и сможет эффективно уменьшить продовольственные излишки, которые используют для промышленных нужд или отправляют на переработку отходов, – указали разработчики законопроекта в Министерстве земледелия (МЗ).

Хотя МЗ отмечает, что производители продуктов и розничные торговцы готовы участвовать и жертвовать продукты с истекшим сроком реализации, по сути, никто не хочет признаваться, что сейчас выбрасывают продукты в отходы. Представитель сети магазинов «top!» Илзе Приедите рассказала, что b прежде старались делать все возможное, чтобы таких товаров вообще не было в магазине: «Если такая ситуация сложится, мы, разумеется, готовы жертвовать». О предлагаемых во многих магазинах сети приготовленных на месте блюдах И.Приедите говорит, что чаще всего к вечеру эта продукция собственного производства уже недоступна.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 29 ноября

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz