Суббота, 31. октября Valts, Rinalds, Rinalda

Станет ли Латвия более сытой?

Станет ли Латвия более сытой?
Foto: Эгон Зивертс
01.12.2018 07:08

Лиепайская неделя

Поправки к Закону о надзоре за обращением продовольствия предусматривают, что некоторые группы продовольственных пищевых продуктов по истечении минимального срока реализации, то есть «использовать до», будет разрешено жертвовать в целях благотворительности. Прежде продовольствие с истекшим сроком реализации нужно было признавать непригодным для распространения. Руководитель проекта «Для сытой Латвии» Агита Краукле считает, что самым большим камнем преткновения для введения изменений в жизнь могло бы стать недоумение общества – как можно есть то, что уже считается старым.

Необходимость в продовольствии, которое жертвуется нуждающимся, не уменьшается, однако торговцы и производственники утверждают, что они практически ничего не выбрасывают. Сейчас никому непонятно, какой объем продуктов может стать доступным для пожертвования.

Планируется, что новые нормы закона вступят в силу 1 июля 2019 года. Кабинет министров еще должен установить, в каких случаях и какое продовольствие можно будет распространять по истечении срока реализации. Измерения необходимы для сокращения количества пищевых отходов и основываются на соответствующих установках ЕС, в которых указано, что расточительство в использовании продовольствия имеет существенное экономическое и социальное влияние, к тому же оно оказывает чрезмерное давление на невосстанавливаемые природные ресурсы и среду.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, приблизительно треть всего производимого в мире продовольствия пропадает или расточительно используется. Жертвование продуктов не только уменьшит их нехватку, но и сможет эффективно уменьшить продовольственные излишки, которые используют для промышленных нужд или отправляют на переработку отходов, – указали разработчики законопроекта в Министерстве земледелия (МЗ).

Хотя МЗ отмечает, что производители продуктов и розничные торговцы готовы участвовать и жертвовать продукты с истекшим сроком реализации, по сути, никто не хочет признаваться, что сейчас выбрасывают продукты в отходы. Представитель сети магазинов «top!» Илзе Приедите рассказала, что b прежде старались делать все возможное, чтобы таких товаров вообще не было в магазине: «Если такая ситуация сложится, мы, разумеется, готовы жертвовать». О предлагаемых во многих магазинах сети приготовленных на месте блюдах И.Приедите говорит, что чаще всего к вечеру эта продукция собственного производства уже недоступна.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 29 ноября

16 komentāri

2018-12-01 08:34

нежватает на питание ?: нехватает на одежду на врача на автобус на комунальные платежи на пенсию и на учёбу !!! вообщем нехватает ни на что !!!! зато хватает на салюты !!!!

2018-12-01 10:02

успех близок как никогда: Позорище на весь мир,за 9 месяцев прирост ВВП 4.8 и постоянно по помойкам народ курсирует,бомжатники битком но это куйня ведь у нас порт каждый месяц увеличивает грузооборот на 18-20 % Сытые дебилы кормящие народ флажками,ленточками,фейервергами,траурными днями ,танцами и песнями. НациОНАЛЬНО озабоченные гробят и угробят эту страну и без вариантов,сытые здесь только верха. Поздравляю латышей с медицинским обслуживанием , теперь будем вымирать по ускоренной программе.

2018-12-01 10:46

!: per aspera ad astra

2018-12-01 11:37

zefir: То есть, Латвия сейчас СЫТАЯ ,а станет ли она более сытой ?????
Ребята ,25 лет независимости !!!!! Мы ( ВЫ ) ,по идее должны были ставить вопрос о полётах Латвии на Марс, даже не на Луну ,а мы рассуждаем ,удастся поесть досыта ! Какой позор !

2018-12-01 12:39

Лиепая в квадрате: В Латвию бизнесманы вывозят просрочку со всей Европы, а просрочка в квадрате отдается бедным

2018-12-01 13:51

град на кочках: Станет ! Обязательно ! Надо, только, немного подождать ... Вот новую Сайэеиумыу соберут, правительство назначут, буджет примут и , сразу станет более сыто. Потерпите... Немного осталось...

2018-12-01 14:48

Гриня: Первые 6 месяцев будет тяжело, а потом пойдут грибы и ягоды.

2018-12-01 19:11

Дддд: Мы скоро будем хохлами.

2018-12-01 20:43

Красный лис: В "ЭТОЙ" сране,да с такой дорогой жизнью хотяб до 50 лет протянуть это уже будет абсолютный рекорд.

2018-12-01 21:20

синий: Станет ли Латвия более сытой?

Нет, она станет более хyeвой.

2018-12-01 21:59

Сытый: На центральном рынке сегодня было не протолкнуться.Брали все как в последний раз.Наверное были очень голодны

2018-12-01 22:03

белый: ... однако торговцы и производственники утверждают, что они практически ничего не выбрасывают....конечно от наших торгашей даже гнилой морковки не дождёшся -этикетки переклеиваются, остатки перерабатываються в другой вид продукции и всё равно впариваются покупателям.

2018-12-02 12:00

Белый: На днях видел на базаре- лежит гнилая хурьма по 0,58 ,неужели люди свиньи Тетки торгуют, весы так поставлены, чтобы покупатель не догадался, что ему недовешивают ту же кв. капусту и цена возрастает

2018-12-02 13:43

8888: Запад о нас помнит, Запад нам поможет, не пропадем.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz