Понедельник, 19. апреля Vēsma, Fanija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Старинные автомобили на променаде

Старинные автомобили на променаде
03.08.2009 07:07

Atslēgvārdi

В субботу под вечер народ валом валил в направлении променада.

На площадь у лоцманской башни в сопровождении полицейского эскорта въехали участники 12-го международного слета старинных автомобилей «Ретро Лиепая-2009».

В наш город съехались ретро автомобили не только со всей Латвии, но и из Литвы, Польши и даже из Германии. На берегу канала собралось около 30 автомобилей и 20 мотоциклов. Большую часть составляли машины советских времен – «Жигули», «Москвичи», «Запорожцы», «Волги» и даже «Бобики», но были и «Кадиллак», «Линкольн», «Шевроле» и др.

Наиболее достойным внимания в этом году был американский «Эрскин», 1927 года выпуска. Его лиепайчанам и гостям города продемонстрировал елгавчанин Альфред Замоцкий. Он оделся под стать своему автомобилю – в стиле Шерлока Холмса. Газете «Курземес вардс» г-н Замоцкий рассказал, что его «рысак» не только старинный, но и  известный. Когда мужчина лет восемь назад здесь же, в Латвии, приобрел его, узнал также, что тот прибыл из Эстонии, а до этого был кинозвездой – снимался в Крыму. Когда Замоцкий приобрел «Эрскин», тот был в плачевном состоянии: «Машина нуждалась в реанимации. Я не успокоился, пока не привел ее в порядок. На это ушло два года». «Седой американец» не слишком прожорлив, ему хватает 15 литров на 100 километров, но беда в том, что в наши дни уже нет нужной марки бензина: «Машине нужен бензин 76-й марки, но такого больше нет. Поэтому покупаю 92-й и год отстаиваю, затем добавляю немного масла». А.Замоцкий не каждый день ездит на шикарном «американце». «Выезжаю лишь в редких случаях, чтобы, как говорится, покрасоваться», – улыбается он и добавляет, что дальний путь ценный автомобиль проделал на  трейлере.

Второй старинный автомобиль, несомненно заслуживающий внимания, – «Форд А». Его хозяином является экс-лиепайчанин Ингар Криевиньш. Он также свою черную блестящую машину привез на трейлере. «Иначе грозит банкротство, потому что требуется 16 литров горючего на 100 километров», – признался он и рассказал, что приобрел автомобиль в разобранном виде в Дании.

Слет ретро автомобилей украсил оркестр Морских сил. Состоялось также награждение владельцев автомобилей и мотоциклов и выборы «автомобиля мечты». Была также возможность покататься на одном их старинных автомобилей  – на управляемом Янисом Шабаксом старинном лондонском такси, у которого руль, как у настоящего английского авто, расположен справа. Нужно однако добавить, что части желающих не удалось посмотреть на старинные автомобили, так как билет стоимостью 2 лата для некоторых оказался слишком дорогим удовольствием, поэтому они с грустью отправились домой.

«Курземес Вардс»


Наиболее достойным внимания в этом году был американский «Эрскин», 1927 года выпуска. Его лиепайчанам и гостям города продемонстрировал елгавчанин Альфред Замоцкий.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz