Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 23. августа

Именины: Ralfs, Valgudis, Vitālijs

Старинные дома обретают достойный облик  (5)

Ключевые слова здание | история

Знакомые говорят: «Что вы, сумасшедшие, делаете!» Зато ЛИГА ГЛЕЗЕРЕ, хозяйка дома №20 на ул.Бариню, радуется каждой мелочи, которую она замечает в обновленных старинных лиепайских домах. И сама она, чем больше заботится о своем старинном доме бондарей, тем больше любит его, и оба с мужем решили: «Сколько сможем, столько сделаем!»

Реализуемая самоуправлением на протяжении пяти лет программа поддержки реставрации памятников культуры стала приносить явные плоды в Старой Лиепае.

Семья Лиги Глезере в дом №20 на ул.Бариню переселилась четыре года назад. Сначала они решили пожить немного, затем сдать дом в аренду. Но хозяйка сразу же почувствовала себя так, как будто вернулась домой – в детстве она жила в соседнем доме на ул.А.Пумпура. Во дворе большие деревья, утром поют птицы, здесь как на селе, – говорит Лига. Они прожили здесь пару лет и поняли, что останутся. При поддержке самоуправления подготовили проект реставрации. В этом году они получили софинансирование для реставрации наружных дверей и двух окон, постепенно сами ремонтируют также внутренние помещения.

В свое время о возможности получить поддержку у самоуправления они узнали от друзей. Постепенно Лига Глезере углубилась в процесс реставрации, ездила на двухдневные курсы по реставрации, которые проводились в Риге. Она знает, что время от времени можно учиться также в Кулдиге, Айзпуте. А здесь, в Лиепае? Знаний не хватает, поэтому Лига считает, что в Лиепае обязательно нужны просвещающие по вопросам реставрации мероприятия.

Этот дом построен в 19-м веке, в период с 1821 по 1847 годы. Здесь жил бондарь, в подвале даже стоит одна бочка. Может быть, еще с тех времен? Потом бондарь продал дом сапожнику. А затем здесь работали ткачи, еще совсем недавно здесь жил реставратор старых радиоприемников Атис Брикманис. Это дом с душой и очень хорошей аурой, все в нем хорошо себя чувствуют, говорит Л.Глезере. Хозяева делают все, что в их силах и попытаются с домом «договориться» – некоторые помещения обновить так, чтобы их можно было сдавать туристам, тогда дом вернул хотя бы часть вложенного и была бы возможность продолжить реставрацию до завершения. 

На ул.Кунгу, 16 взгляд прохожих привлекает будто бы ниоткуда появившийся белый домик с низкой и покатой черепичной крышей. На самом деле это всего лишь часть одноэтажного дома, которая в течение примерно 350 лет пережила много перестроек. Владелец дома Эдгар Кумс обновление начал с более нового конца, пристройки, построенной в 18-м веке. Реставрация кровли и части фасада была включена в первую очередь проекта. Но уже сейчас случайные прохожие выражают свое восхищение проделанным. Строители из ООО «Латвияс бувниекс» продолжат реставрацию. Поскольку это очень медленный процесс, практически участие принимает и сам хозяин – он очищал черепицу.

Э.Кумсу всегда нравились старинные дома. Этот домик был его собственностью вот уже долгое время, но раньше самому не хватало сил на его обновление. Из уважения к культурному наследию он специально искал старую черепицу. Нашел ее где-то в Кулдигском крае, где она была снята с одного дома священника, который покрыли новой кровлей. Он раздобыл также исторические литые стекла, которые вставил в изготовленные по старинным образцам окна. Он искал старинные, подходящие веку и дому металлические детали – кованные элементы, уголки.

Также в ходе реставрации и замены прогнивших балок и стропил использовались исторические бревна. «Что для одного дрова, для другого – материал», – говорит строитель Мартиньш Берзиньш, подчеркивая, что подходящий для реставрации лесоматериал найти очень трудно, поскольку в наши дни больше нет деревьев таких размеров. Не так-то просто найти и мастеров, которые могли бы изготовить необходимые деревянные детали. «Я взялся за эту работу охотно. В моей практике были подобные объекты, но столь старинного еще не было. Вместе с тем обретем новый опыт и знания», – признает М.Берзиньш.

В поиске строителей Э.Кумс обошел примерно 40 предприятий. Многие от реставрации отказывались из-за кропотливой работы, другие, как только узнавали, что дом обновляется на средства софинансирования самоуправления, сразу же поднимали планку расценок.

И Л.Глезере и Э.Кумс благодарны за полученную поддержку самоуправления, но осознают, что и самим нужно много вкладывать. Для семьи, которой в то же время нужно учить детей, это не так-то просто. Собственное финансирование составляет 25 процентов на реставрацию и необходимо для начала работ. Предоставленные самоуправлением 75 процентов (за один раз не более 20 000 евро, а в целом не более 50 000 евро на один объект) можно получить лишь тогда, когда проект завершен.

Э.Кумс предлагает подумать о размере софинансирования в случаях, когда габариты здания больше. Если нужно реставрировать большую часть кровли или фасада, то может оказаться, что предоставленное самоуправлением софинансирование всего лишь пустяк на общем фоне расходов.

Не хватает денег

Начиная программу поддержки памятников культуры, самоуправление больше денег выделяло на подготовку документации, которая необходима для реставрации здания. Обследование, разработка строительных проектов – дешевле, чем строительные работы. Но в последние два года акцент поставлен именно на практические реставрационные работы, поскольку теперь документы у многих уже подготовлены, – рассказала инспектор охраны памятников Лиепайской стройуправы Илзе Бернате. Но не все, кто получил проект, продолжают начатое.

«Может быть, сначала не поняли требования, не ознакомились с программой проектирования», – говорит И.Бернате. Некоторые отказались от предоставленного финансирования, например, кровлю дома №6 на ул.Кунгу реставрировать не будут. «Объем очень большой, это одна из самых больших исторических кровлей в Латвии, очень жаль, но мы получили отказ», – говорит специалист. Меньшая часть проектов предоставлены на реставрацию деталей, окон, дверей, но это тоже важно, поскольку благодаря им дом получает более ухоженный, достойный облик, соответственно тому, какие ценности он представляет, – считает  И.Бернате. Ее заключение – отсутствие своего финансирования может стать главным камнем преткновения для участия в программе.

К сведению

Поддержка Лиепайского самоуправления на обновление памятников культуры в 2019 году

* Всего утверждено софинансирование на сумму 220 135,26 евро, а общие затраты предоставленных проектов – 408 926,50 евро.

* Для получения софинансирования представлены 12 проектов, поддержаны все.

* За полученную поддержку для домов на ул.Пелду, 42, ул.Пелду, 14 и ул.К.Валдемара, 16 будут разработаны строительные проекты реставрации.

* В зданиях на ул.Бариню, 31, ул.Бариню, 20, ул.Шаура, 2 будут реставрировать детали – окна, двери.

* В доме на ул.Улиха, 49 запланировано реставрировать фундамент.

* Фасады и/или кровлю запланировано реставрировать на ул.Рожу, 28, ул.Ф.Бривземниека, 58, ул.Куршу, 2, у.Пелду, 37, ул.Кунгу, 16, ул.Кугиниеку, 5, ул.Курземес, 2, ул.Републикас, 10, ул.Републикас, 23, ул.Палму, 6.

* Максимально возможное софинансирование самоуправления для реставрации одного дома – 50 000 евро.

Какие здания в Лиепае следует обновить? 

Лидия, работает в торговле:
– У нас их много! Например, в районе ул.Апшу. И в окрестности Приморского парка, на ул.Пелду так много развалюх, что кажется, будто бы недавно была война или полная разруха. Очевидно, нет хозяев или же им безразлично, как выглядит наш город. И туристы говорят, что город вроде бы красивый, зеленый, но развалюхи их пугают, создается впечатление заброшенности.

Ирина Андерсоне, ищет работу:
– У нас много домов в неприглядном состоянии, но на нервы больше действуют плохие дороги. Хотя и дома тоже. К нам едут туристы, но город выглядит непривлекательно. Даже в центре есть такие дома. Мой бывший дом на ул.Л.Паэглес когда-то был ужасным, это был дом в югендстиле, и мы его обновили своими силами. Дом, который находится на ул.Радио, напротив «Паста намс», также выглядит печально. И дома на ул.Паста.

Сергей Сагайдак, работает в торговле, рижанин, впервые в Лиепае:
– Нужно обновлять такие старые дома как на ул.Лиела, 3! Исторические дома. Я думаю, что Лиепая такая аутентичная, что может быть латвийской Кубой. Сюда, если все обновить – конечно, для этого нужны большие деньги, – могла бы приезжать вся Литва и Эстония. Мне нравится, что здесь мало многоэтажных домов, это исторический город, все чисто, много цветов. Есть с чем сравнить, я всю жизнь прожил в Риге. Мне очень нравится здесь.

Артис Даугинс, предприниматель:
– Многие старые исторические дома следует обновить, особенно те, которые находятся вдоль Приморского парка, на улицах Дзинтару и Пелду.

Катрина Фреймане, физиотерапевт, в Лиепае проводит выходные:
– На той улице, которая, кажется, в Лиепае главная, что ведет к морю, на ул.Пелду, есть такие здания, которые нужно привести в порядок.

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!