Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Старые ивы свой век отжили

Ключевые слова город

На улице Бривибас, где, качая на ветру серебристо-серыми ветвями, въезжающих в город десятилетиями приветствовал ряд ив, сейчас звучат пилы. Большинство старых деревьев спиливают, спастись от острого зуба удастся лишь редкой, которая лучше сохранилась и не сгнила. Pешение проститься со столь привычными ивами было не легким, но после обследования деревьев комиссия по надзору за насаждениями убедилась, что большинство старых деревьев совсем сгнили, сердцевины стволов пустые.

"Одним словом – совсем плохие", – с сожалением газете признала садовник коммунального управления Айга Стонюс. Она добавила, что проведен тщательный осмотр всех деревьев, и те, которые еще можно было, пытались спасти и оставить.

Спиливание деревьев согласовано во всех необходимых инстанциях, и по заказу коммунального управления к работе приступило ООО "Транзитс Л". Директор предприятия Валдис Клейншмитс рассказал, что предусмотрено спилить 90 ив, у 34 деревьев опилить и сформировать крону, еще у нескольких деревьев опилить нижние ветви.

При осмотре стволов уже спиленных деревьев видно, что сердцевина у них действительно полностью сгнила, так что приходится удивляться, как они все-таки выдержали сильные ветры и последние бури. В распоряжении коммунального управления нет точных сведений, сколько лет могло бы быть этим ивам. "Наверное, лет сто уже будет", – сказала садовник. И В.Клейншмитс такого же мнения, добавляя, что он помнит деревья с детства, а ему сейчас за 50.

Спиленные деревья будут использованы целесообразно – ветви покрупнее пойдут на дрова, стволы измельчат и используют в качестве мульчи в городских насаждениях, позволив седым ивам в последний раз принести пользу людям.

А основательно прореженный ряд деревьев планируется пополнить новыми саженцами, но только в тех местах, где это практически возможно, так как за прошедшие годы здесь вдоль и поперек проложено много подземных коммуникаций. Обочину улицы в основном будут украшать насаждения более мелких растений, цветов, кустарников.

Сармите Пелцмане,

"Курземес Вардс"

 

 

 

Опиленные ветви уже весной пустят новые ростки, и вскоре кроны опять будут пышными. Важно также, что старому стволу легче удерживать и обеспечивать живительным соком ухоженную крону.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!