Понедельник, 8. марта Marga, Margita, Dagmāra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Старые ивы свой век отжили

Старые ивы свой век отжили
30.01.2008 20:23

0

Atslēgvārdi

На улице Бривибас, где, качая на ветру серебристо-серыми ветвями, въезжающих в город десятилетиями приветствовал ряд ив, сейчас звучат пилы. Большинство старых деревьев спиливают, спастись от острого зуба удастся лишь редкой, которая лучше сохранилась и не сгнила. Pешение проститься со столь привычными ивами было не легким, но после обследования деревьев комиссия по надзору за насаждениями убедилась, что большинство старых деревьев совсем сгнили, сердцевины стволов пустые.

«Одним словом – совсем плохие», – с сожалением газете признала садовник коммунального управления Айга Стонюс. Она добавила, что проведен тщательный осмотр всех деревьев, и те, которые еще можно было, пытались спасти и оставить.

Спиливание деревьев согласовано во всех необходимых инстанциях, и по заказу коммунального управления к работе приступило ООО «Транзитс Л». Директор предприятия Валдис Клейншмитс рассказал, что предусмотрено спилить 90 ив, у 34 деревьев опилить и сформировать крону, еще у нескольких деревьев опилить нижние ветви.

При осмотре стволов уже спиленных деревьев видно, что сердцевина у них действительно полностью сгнила, так что приходится удивляться, как они все-таки выдержали сильные ветры и последние бури. В распоряжении коммунального управления нет точных сведений, сколько лет могло бы быть этим ивам. «Наверное, лет сто уже будет», – сказала садовник. И В.Клейншмитс такого же мнения, добавляя, что он помнит деревья с детства, а ему сейчас за 50.

Спиленные деревья будут использованы целесообразно – ветви покрупнее пойдут на дрова, стволы измельчат и используют в качестве мульчи в городских насаждениях, позволив седым ивам в последний раз принести пользу людям.

А основательно прореженный ряд деревьев планируется пополнить новыми саженцами, но только в тех местах, где это практически возможно, так как за прошедшие годы здесь вдоль и поперек проложено много подземных коммуникаций. Обочину улицы в основном будут украшать насаждения более мелких растений, цветов, кустарников.

Сармите Пелцмане,

«Курземес Вардс»

 

 

 

Опиленные ветви уже весной пустят новые ростки, и вскоре кроны опять будут пышными. Важно также, что старому стволу легче удерживать и обеспечивать живительным соком ухоженную крону.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz