Воскресенье, 26. января Agneta, Agnis, Ansis

«Старые люди не знают, куда ногу поставить»

«Старые люди не знают, куда ногу поставить»
Foto: Гирт Гертсонс
04.05.2019 07:00

Лиепайская неделя

В дневном центре пенсионеров на ул.Клайпедас на прошлой неделе состоялась первая встреча председателя Лиепайской думы Яниса Вилнитиса с сениорами. В ходе нее пенсионеры активно задавали мэру разные актуальные вопросы о городе и государстве, указывая также на некоторые недостатки.

Сениоров на встречу пришло много. Сначала они выслушали разъяснения Я.Вилнитиса о том, почему он взял на себя ответственность за сферу образования, почему необходимо объединение средних школ, какие меры принимаются, чтобы уменьшить очередь на места в детсадах, какова ситуация на рынке труда и т.д. “В 2018 году впервые с начала 90-х годов прошлого века в Лиепае число жителей увеличилось на несколько сотен человек. Мы достигли самого дна ямы спада и медленно начинаем подниматься. Думаю, что это не произойдет быстро, но основание для этого есть – в городе есть рабочие места”, – сказал председатель Лиепайской думы.

Он отметил, что и в этом, и в следующие годы в Лиепае намечается сдать в эксплуатацию новые заводы, в свою очередь, самоуправление хочет получить в свое ведение хотя бы часть территории «Лиепаяс металургс», где можно было бы создать бизнес-парк. “Я лично и мои коллеги не усматриваем здесь возможности создания одного большого предприятия-монстра, поскольку это было бы большим риском для города. Вы видели, что произошло, когда “Металлург” обанкротился – тысячи людей потеряли работу, а сопряженные предприятия – свои бизнес-возможности. Мы считаем, что на этой территории должно быть много предприятий, но не таких больших”, – пояснил Я.Вилнитис.

“Нужно было отдать Липману (бывшему акционеру «Лиепаяс металургс». – И.О.). Он бы поднял завод!” – отметила одна пенсионерка. “Может быть, но кто знает, как было бы. Однако одна польза есть: с тех пор как было закрыто предприятие, в городе уменьшилось количество легочных заболеваний”, – отметил председатель думы.

Одна из пенсионерок выразила опасение по поводу намерений ООО “eVAN Group” начать переработку опасных отходов (катализаторов). “Нам этого очень не хотелось бы”, – сказала она.

“Сейчас я могу предоставить вам новейшую информацию о том, что предприниматели нашли земельный участок в бывшем Лиепайском районе, недалеко от нашего полигона отходов, и производство будет находиться вне Лиепаи”, – сказал Я.Вилнитис, похвалив жителей за гражданскую активность, когда они подписывались против строительства такого производства в Лиепае.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 2 мая

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)