Среда, 28. октября Ninona, Ņina, Antoņina, Oksana

Ставший безопасным инфильтрат

Ставший безопасным инфильтрат
12.12.2006 10:25

0

В конце октября на региональномполигоне отходов «Кивитес», который обслуживается обществом «ЛиепаясРАС», было установлено оборудование для очистки инфильтрата. Егоналадили и испытали, и в минувшую пятницу здесь состоялась официальноеоткрытие объекта с присутствием министра среды Раймонда Вейониса,представителя поставщика и участников проведенного здесь семинара –специалистов родственных предприятий.Нововведение обошлось в 454тысячи евро, при том, что 63 процента этой суммы являетсяфинансированием со стороны Евросоюза.

В основном инфильтрат, неблагоприятныйдля почвы, скапливается в результате прохождения дождевой воды черезнаходящиеся на свалке отходы. Раньше его здесь собирали в емкости иотправляли на очистные сооружения предприятия «Лиепаяс уденс». Теперьотпала лишняя и нерациональная работа, не говоря уже о том, что степеньочистки можно считать идеальной, сравниваемой с дистилляцией, а затратыснизились примерно на 38 процентов. Производительность установленногооборудования равна трем кубометрам воды в час.

Была проведена и небольшаяпресс-конференция для журналистов. Директор «Лиепяас РАС» НормундНиедолс и министр Раймонд Вейонис рассказали об очередном достижении иситуации в Латвии в целом в связи с созданием цивилизованныхрегиональных свалок. Шла речь и о возможном внедрении единой платы заотходы с человека, так как все остальные формы их учета не приводили кжелаемым результатам. Участники пресс-конференции задали ряд вопросов,в том числе и о дальнейших мерах по сортировке отходов.

В заключение Н.Ниедолспродемонстрировал процесс очистки. Ему в этом помог оператор ВиргиниусУзнежус. Оборудование показалось довольно сложным, хотя и размещено водном контейнере. Основной принцип его действия состоит в том, чтожидкость под давлением проходит через так называемые мембраны, которыеплотны и не имеют отверстий. В принципе не посторонние веществаизымаются из воды, а вода отделяется от них. Процесс носит несколькомудреное название реверсного осмоса. Он является весьма эффективным ииспользуется во многих странах. Теперь полигон обеспечен всем,предусмотренным в проекте.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz