Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Сто лет назад путь Марка Ротко и тысяч других эмигрантов в США вел через Либаву

Конец XIX – начало XX столетия стал периодом экономического расцвета Лиепаи (тогда Либавы), этому способствовали стремительное развитие инфраструктуры, работы по углублению и модернизации порта. В течение почти 30 лет Либава была одним из главных центров эмиграции жителей Российской империи в США и Западную Европу.

Сто лет назад путь Марка Ротко и тысяч других эмигрантов в США вел через Либаву
Foto: из личного архива Юриса Ракиса.
17.04.2021 06:00

Кристине Скривере

журнал "Лиепаяс вестулес"

Atslēgvārdi

В поисках лучшей жизни

Основатель, совладелец Русского Восточно-Азиатского пароходства  П.Борнхольд (слева), 1920 год. (Фото из собрания Лиепайского музея.)

Эмиграция жителей через Либавский порт была одним из факторов, способствующих развитию города. В Либаве стремительно появлялись различные заведения общественного питания, гостиницы, парикмахерские, магазины, салоны. Согласно издаваемым Либавским биржевым комитетом отчетам, в 1880 году в Либаве официально была зарегистрирована 181 фирма, в 1889 году – 241 фирма, а в 1903 году – уже 507 фирм.

Эмиграция жителей в поисках лучшей жизни – социально-экономическое явление не только современной Латвии, более ста лет назад, следуя через территорию Латвии, которая тогда была частью Российской империи, покидали родину сотни тысяч человек. Этому способствовали характерные для того времени политическая ситуация, экономическое положение, расслоение общества, внутриполитические процессы.

Под влиянием всех этих факторов в конце 70-х годов XIX века началась эмиграция жителей в США, где с развитием промышленности требовались рабочие на производства. В рабочих руках нуждались и обширные площади необработанной земли. Благодаря выгодному географическому положению, Либавский порт вскоре стал одним из ведущих «портов отбытия» эмигрантов. Массы желающих уехать людей стекались сюда из губерний Российской империи, чтобы через Либавский порт отправиться в поисках лучшей жизни в Новый Свет.

Большая часть капитала получавшего хорошую прибыль Русского Восточно-Азиатского пароходства принадлежала датчанам. Бытовало мнение, что это было связано с влиянием матери Николая II – императрицы Марии Федоровны, датской принцессы Дагмар. (Фото из собрания Лиепайского музея.)

Сначала, до открытия прямой судоходной линии Либава – Нью-Йорк (открыта в 1906 году, позднее в этот маршрут был включен и канадский порт Галифакс), эмигранты из Либавы в Нью-Йорк отправлялись через другие европейские порты – Халл, Саутгемптон, Росток и др. Позднее, когда рынок труда в США был переполнен эмигрантами со всего мира, многие оставшиеся без работы были вынуждены вернуться на родину, но даже эти обстоятельства не сдерживали волну эмиграции. На рубеже XIX и XX столетий новыми конечными пунктами эмиграции стали Бразилия, Аргентина и Южная Австралия, где имелись обширные площади необработанной земли. В противовес США, где эмигранты в основном были нужны в индустриальном секторе, здесь ждали землепашцев, скотоводов и ремесленников, и эти занятия для многих эмигрантов из Восточной Европы были частью повседневной жизни.

Эмигрантов условно можно было разделить на две категории – тех, кто покидал родину навечно, и тех, кто отправлялся на заработки на год, два, чтобы затем вернуться к семье.

Все же, как сообщали либавские газеты того времени, многих искателей счастья на новом месте ждали антисанитарные и тяжелые условия жизни. На чужбине у эмигрантов не было никаких социальных и юридических гарантий, приезжих часто обманывали и эмигрантские фирмы, и работодатели. Газета Libausche Zeitung периодически публиковала статьи о жизни эмигрантов на новом месте. В 1892 году в одной публикации сообщалось о драматически высокой смертности среди детей эмигрантов и о тяжелой повседневной жизни приезжих в Австралии, где они на положении рабов трудились на плантациях.

Эмигранты стоят в очереди, чтобы подняться на борт судна, отправляющегося в США. Зимняя гавань, Либава, начало ХХ столетия. (Фото из собрания Лиепайского музея.)

Доходный бизнес

Эмиграция жителей для многих фирм стала доходным бизнесом. За короткое время в Российской империи образовались фирмы, которые занимались так называемой вербовкой эмигрантов, позднее отдельные фирмы специализировались на перевозке эмигрантов той или иной национальности.

Эмигранты прибывали в Вольную гавань по железной дороге, чтобы после нескольких недель ожидания, оформления документов и медицинских проверок подняться на борт судна и отправиться в США. (Фото из собрания Лиепайского музея.)

Компании, занимавшиеся переправкой эмигрантов в Лиепае, тоже специализировались на перевозках жителей конкретной национальности. Так поле деятельности Knie, Falk &co. было связано с отправкой за рубеж евреев, а Gebr.Freiberg помогала уехать русским и немцам.

Фирмы нанимали специальных агентов, которые объезжали самые бедные области и вербовали жителей для отправки за рубеж, обещая богатство и лучшие условия жизни, скидки на билеты, в отдельных случаях потенциальным эмигрантам даже выплачивались какие-то незначительные суммы, якобы подтверждая грандиозные возможности прибыли и достатка.

Лоцманским суденышкам приходилось потрудиться, чтобы провести через ворота порта океанских гигантов водоизмещением около 8000 тонн. (Фото из личного архива Юриса Ракиса.)

В Российской империи перевозкой эмигрантов занимались зарубежные фирмы. Например, только у пароходного общества «Балтийский ллойд» в Российской империи действовали 70 агентств, вербовавших жителей самых бедных губерний для отправки за рубеж. Например, на границе Австро-Венгрии и Российской империи действовал комитет еврейских эмигрантов, который оформлял документы, доставлял эмигрантов в конкретный порт Европы (в том числе Либаву), откуда дальше они следовали морским путем в один из конечных пунктов эмиграции, где надеялись обрести счастье и достаток.

Во сколько обходился такой маршрут? Например, для польского еврея из Кракова морское путешествие в США стоило 50 рублей, 10 рублей в день удерживались за проживание и на транспортные расходы для доставки в порт отправления. Для сравнения: в отдельных губерниях Российской империи средняя заработная плата рабочих у мужчин не превышала 40 копеек в день, у женщин – 25 копеек в день. Таким образом, не редкостью было, что люди решались продать все свое имущество и на последние средства купить билеты для всей семьи.

Эмигрантский морской вокзал – последняя остановка эмигрантов перед отбытием. Здесь проходил контроль билетов и багажа. Суда Русского Восточно-Азиатского пароходства отправлялись от самой отдаленной части порта, называемой Сахалин. (Фото из личного архива Юриса Ракиса.)

Незадолго до Первой мировой войны главными фирмами по перевозке эмигрантов в Либаве были Русское Восточно-Азиатское пароходство, пароходное общество «Балтийский ллойд», Knie, Falk & co., Российский Добровольный флот и Karlsberg, Spiro & Co. Самые большие и современные пароходы принадлежали Русскому Восточно-Азиатскому пароходству, каждый из них в среднем мог принять на борт 800 человек. Все же, после изучения материалов музея Национального музея иммиграции на острове Эллис (Нью-Йорк, США), где когда-то находился главный центр приема иммигрантов, можно сделать вывод, что отдельные пароходы перевозили даже 1000 – 2000 пассажиров за рейс.

Например, пароход «Царь» (позже переименован в Estonia) 22 июня 1910 года прибыл в Нью-Йорк с 2316 пассажирами на борту. В США эмигрантов доставляли пароходы «Бирма», «Курск», «Россия», «Царь», «Царица», «Двинск», «Аркония», а в Великобританию – «Одесса» и «Саратов» (судно Российского Добровольного флота, которое периодически выполняло рейсы и в США), а также суда английских пароходств «Ново», «Ромео», «Руно», датские суда «Казань» и «Пермь», а в Германию – «Балтика».

В этом здании на ул.Басейна в свое время находилась эмигрантская поликлиника. (Фото: Эгон Зивертс.)

Возвращалась пятая часть

Города, из которых происходил отток эмигрантов, находились в выгодном положении. Прибыль от обслуживания масс людей, желающих уехать, получали не только крупные пароходные компании, но и простые коммерсанты – владельцы магазинов, гостиниц, медицинские работники, а также учреждения культуры. Эмигранты перед отъездом находились в Лиепае примерно месяц, в течение которого оформлялись документы, проводились медицинские проверки.

«Курск» – один из самых современных пароходов того времени – в 1911 году был увековечен во втором созданном в Латвии документальном фильме «Отправление эмигрантов из Либавы в Нью-Йорк».  (Фото из личного архива Юриса Ракиса.)

Все это занимало время, а эмигрантам нужно было где-то жить, есть. Кто мог себе позволить, посещал и различные учреждения культуры. Из-за большого притока эмигрантов приходилось решать вопросы их размещения и медицинского обслуживания. По инициативе пароходств в Либаве была построена современная по тем временам гостиница для эмигрантов на ул.Флотес и амбулатория на ул.Басейна.

Гостиница могла принять от 4000 до 5000 гостей, также специально построенная амбулатория облегчила организацию связанных с эмиграцией процессов, здесь проходили обязательные медицинские проверки перед отъездом.

Экипаж парохода «Курск», курсировавшего по линии Либава – Галифакс – Нью-Йорк. Хотя Русское Восточно-Азиатское пароходство принадлежало датчанам, большая часть экипажа состояла из латышских моряков, некоторые из которых были выпускниками Либавской навигационной школы. (Фото из собрания Лиепайского музея.)

Одним из наиболее тяжелых испытаний для эмигрантов были проверки здоровья – сначала в Либаве и потом по прибытии в США. К сожалению, факт, что санитарная проверка успешно пройдена в Либаве, не означал, что медицинское обследование будет пройдено и на острове Эллис. Порой семьи эмигрантов попадали в незавидное положение, когда кого-то из членов семьи по состоянию здоровья отправляли обратно. В периодических изданиях того времени порой можно прочитать печальные истории, когда членам одной семьи по этой причине приходилось расставаться навсегда.

Трагизма добавляло и то обстоятельство, что обычно деньги к этому времени были уже на исходе. Нередко билет в США покупался на последние средства, домашние хозяйства на родине ликвидированы, все нажитое имущество продано. В одной из публикаций того времени рассказывалось о семье, в которой отцу и двоим детям было разрешен въезд в США, а матери в этом было отказано по состоянию здоровья. Бедная женщина была отправлена обратно в Либаву, от горя она потеряла рассудок и окончила свои дни на улице в полной нищете.

Вместе с тем актуальным был вопрос о создании эмигрантской кассы взаимопомощи. Она действовала в Либаве с 1910 года, выдавая под большие проценты заем несостоявшимся эмигрантам, и возвращались довольно многие. Одни разочаровались в своих мечтах о стране возможностей, а другие отправлялись за рубеж на заработки, заведомо зная, что через год или два вернутся на родину. С 1911 по 1913 год с США в Либаву вернулись 31 923 человека, что составляло 20 процентов от всех отправившихся через Либавский порт эмигрантов.

Конечно, были и настоящие истории успеха, когда уехавшим удалось найти лучшую работу, обеспечить лучшие условия жизни для себя и своей семьи. Многие из эмигрантов того поколения в США основывали свои предприятия, учились, получали образование и достигали такого социального положения в обществе, которого никогда не смогли бы достичь, оставаясь в Российской империи.

Пароход «Бирма», который перевозил эмигрантов по линии Лиепая – Галифакс – Нью-Йорк, у причала в Вольной гавани, начало ХХ столетия (Фото из собрания Лиепайского музея.)

Если говорить об эмигрантах из Российской империи, отправившихся в эмиграцию из порта Либавы, то, возможно, одним из самых известных является художник Марк Ротко, уроженец Двинска (ныне Даугавпилса).

В материалах Национального музея иммиграции на острове Эллис можно найти сведения, что отец будущего художника Яков (Я́нкель-Бе́ндет Ио́селович) Роткович прибыл на остров Эллис 26 августа 1912 года на пароходе Neckar из Бремена. Годом позднее, в июне 1913 года Марк Ротко (имя при рождении – Маркус Роткович) с матерью и сестрой поездом прибыли в Либаву, а дальше, купив билеты второго класса, на пароходе «Царь» отбыли в США.

Исторические факты

  • Эмиграция жителей в США из самого западного порта Российской империи началась в конце 70-х годов XIX столетия. До этого желающие выехать в Америку пользовались судами пароходных компаний, которые доставляли их из России до портов Западной Европы – Антверпена, Гамбурга, Бремена и других, оттуда до конечного пункта в Новом Свете.  
  • Прямая пароходная линия Либава – Нью-Йорк была открыта в 1906 году (позднее в маршрут был включен канадский порт Галифакс) и действовала до начала Первой мировой войны в 1914 году.
  • По окончании Первой мировой войны судоходная линия Либава – Галифакс – Нью-Йорк продолжила действовать в начале 1920 года, суда курсировали по этому маршруту до 1924 года.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz