Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 20. августа

Именины: Bernhards, Boriss

Столетняя женщина чистит картошку и "воспитывает" дочь  (2)

Ключевые слова общество

Вчера круглый юбилей – 100 лет – отмечала лиепайчанка Хелена Шакале, которую дома и в кругу родных и друзей называют ласково Боней. "Моя мама в свои 100 лет еще очень деятельная и с бодрым умом, – говорит дочь госпожи Хелены – Ивонна Ядвига Шакале. – Она дома и картошку почистит, и выжмет для меня морковный сок, и квартиру уберет, и меня ухитряется воспитывать! Не раз, если забудется, я спрашивала у мамы, какой у того или иного человека номер телефона. Она их помнит, а я нет…"

Хелена Валентиновича (после брака Шакале) родилась в 1908 году в Лиепае, в доме №20 на ул.Круму. Она старшая дочь среди 11 детей в семье. Сейчас уже шестеро братьев и четыре сестры умерли. В свое время, когда после родов 11-го ребенка мама Хелены умерла, старшая сестра взяла на себя заботы о младших. Время Первой мировой войны, революции провела в России, в Санкт-Петербурге. 7 лет прожила в Сибири. Там старшая сестра ходила в школу и окончила 7 классов. Ей свойственен данный Богом талант лечить. Не раз девушка благодаря своим скромным знаниям и интуиции спасала младших сестер и братьев от тяжелых болезней. "Если бы у мамы была возможность учиться на врача, она была бы прекрасным медиком", – вздыхает И.Я.Шакале. Но судьба распорядилась иначе. Отец Хелены женился второй раз, семья вернулась в Лиепаю. Все дети работали в принадлежавшей отцу бочарне на ул.Муцениеку. Старшая сестра позже убирала квартиры богатых лиепайчан, какое-то время работала в филиале шоколадной фабрики В.Кюзе. Вышла замуж, но мужа расстреляли в лиепайских дюнах в 1941 году, через месяц после того, как на свет появился младший ребенок госпожи Хелены – сын. После войны до выхода на пенсию работала в Военном городке, в воинской части грузчиком, позже начальником склада. Она также вырастила сына И.Я.Шакале – Франциса, который сейчас живет в Германии. Есть еще один внук – Сандий Купленс и четверо правнуков.

У мамы жизнь была действительно тяжелой и трудной, – вздыхает госпожа Шакале. – Но, видите, сотый день рождения встретила бодрой и деятельной!"

Юбиляршу вчера поздравил также председатель Лиепайской думы Улдис Сескс. Как информировала помощник председателя Вита Плуксна, так как самоуправлению в этом году запрещено получать от управления по делам гражданства и миграции сведения о лиепайчанах, празднующих сотый день рождения, то родственников этих юбиляров призывают приходить в думу и в центре приема посетителей информировать об ожидаемом круглом юбилее.

Дайга Лутере,

"Курземес Вардс"

Хелена Шакале вчера, в свой сотый день рождения была такой же бодрой, как и в повседневности, и вместе с поздравляющими опустошила бокал вина "Кагор".

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!