Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Столетняя женщина чистит картошку и «воспитывает» дочь

Столетняя женщина чистит картошку и «воспитывает» дочь
25.01.2008 20:53

0

Atslēgvārdi

Вчера круглый юбилей – 100 лет – отмечала лиепайчанка Хелена Шакале, которую дома и в кругу родных и друзей называют ласково Боней. «Моя мама в свои 100 лет еще очень деятельная и с бодрым умом, – говорит дочь госпожи Хелены – Ивонна Ядвига Шакале. – Она дома и картошку почистит, и выжмет для меня морковный сок, и квартиру уберет, и меня ухитряется воспитывать! Не раз, если забудется, я спрашивала у мамы, какой у того или иного человека номер телефона. Она их помнит, а я нет…»

Хелена Валентиновича (после брака Шакале) родилась в 1908 году в Лиепае, в доме №20 на ул.Круму. Она старшая дочь среди 11 детей в семье. Сейчас уже шестеро братьев и четыре сестры умерли. В свое время, когда после родов 11-го ребенка мама Хелены умерла, старшая сестра взяла на себя заботы о младших. Время Первой мировой войны, революции провела в России, в Санкт-Петербурге. 7 лет прожила в Сибири. Там старшая сестра ходила в школу и окончила 7 классов. Ей свойственен данный Богом талант лечить. Не раз девушка благодаря своим скромным знаниям и интуиции спасала младших сестер и братьев от тяжелых болезней. «Если бы у мамы была возможность учиться на врача, она была бы прекрасным медиком», – вздыхает И.Я.Шакале. Но судьба распорядилась иначе. Отец Хелены женился второй раз, семья вернулась в Лиепаю. Все дети работали в принадлежавшей отцу бочарне на ул.Муцениеку. Старшая сестра позже убирала квартиры богатых лиепайчан, какое-то время работала в филиале шоколадной фабрики В.Кюзе. Вышла замуж, но мужа расстреляли в лиепайских дюнах в 1941 году, через месяц после того, как на свет появился младший ребенок госпожи Хелены – сын. После войны до выхода на пенсию работала в Военном городке, в воинской части грузчиком, позже начальником склада. Она также вырастила сына И.Я.Шакале – Франциса, который сейчас живет в Германии. Есть еще один внук – Сандий Купленс и четверо правнуков.

У мамы жизнь была действительно тяжелой и трудной, – вздыхает госпожа Шакале. – Но, видите, сотый день рождения встретила бодрой и деятельной!»

Юбиляршу вчера поздравил также председатель Лиепайской думы Улдис Сескс. Как информировала помощник председателя Вита Плуксна, так как самоуправлению в этом году запрещено получать от управления по делам гражданства и миграции сведения о лиепайчанах, празднующих сотый день рождения, то родственников этих юбиляров призывают приходить в думу и в центре приема посетителей информировать об ожидаемом круглом юбилее.

Дайга Лутере,

«Курземес Вардс»

Хелена Шакале вчера, в свой сотый день рождения была такой же бодрой, как и в повседневности, и вместе с поздравляющими опустошила бокал вина «Кагор».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz