Вторник, 27. июля Marta, Dita

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Страшно прививаться, но и терять работу не хочется. Потребуют ли частные предприниматели, чтобы работники прошли вакцинацию?

Об обязательной вакцинации от Covid-19 говорится в контексте отдельных отраслей, представленных в основном государственными учреждениями. Но какова ситуация в других сферах? Потребуют ли частные предприниматели, чтобы их работники прошли вакцинацию и осенью можно было продолжать работу?

Страшно прививаться, но и терять работу не хочется. Потребуют ли частные предприниматели, чтобы работники прошли вакцинацию?
Foto: Publicitātes
20.07.2021 06:00

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Салоны красоты и парикмахерские хотят работать!

«Все работницы сделали прививки, салон открыт, и мы усердно трудимся», – рассказала представительница салона красоты «Наутика» Винета Шталберга. Приходить на процедуры могут только вакцинированные клиенты. Были случаи, когда потенциальные клиенты высказывали возмущение по этому поводу, но работники салона не вступали в долгие разговоры. «Инспекция здоровья уже провела у нас проверку. Допускаю, что со временем ограничения в отношении невакцинированных лиц могут стать только строже», – поделилась мнением В.Шталберга.

В свою очередь, мастер парикмахерской «Тина» не скрывала, что действующие ограничения заметно осложняют работу. В помещении может работать только один мастер, а в парикмахерской их пять, то есть каждый мастер может работать лишь один день в неделю. «Но мы хотим работать!» – сказала представительница парикмахерской. Она не скрывала, что иногда охватывает чувство, что не стоило и приходить на работу… Хотя спрос на услуги парикмахерских есть, и мастер ни у кого не спрашивает, вакцинировался ли человек, всех обслуживая с одинаковым вниманием.

С невакцинированными больше хлопот

Хозяйка гостиницы Maestro Design Hotel Гита Станкус рассказала, что большинство работников не хотят вакцинироваться – молодые люди опасаются за свое репродуктивное здоровье, но 20 работников все-таки сделали прививки.

«Сообщение о том, что работодатель будет вправе уволить невакцинированных сотрудников, возымело действие, несколько человек записались на прививку. Мы пытаемся приспособиться к ситуации – в одном зале ресторана работают вакцинированные, в другом – остальные. Эта ситуация увеличивает объем административной работы, а также не способствует хорошему микроклимату в коллективе. Надеюсь, что осенью правительство примет разумное решение, как нам работать, пусть даже с ограничениями. Я не готова увольнять людей», – рассказала Г.Станкус.

В свою очередь, в гостинице Promenade Hotel привиты 90% из 62 работников. Директор гостиницы Инесе Жиделе рассказала, что половина персонала сделала прививки еще весной. «Люди видели, что у привитых коллег не было осложнений, и охотно соглашались сделать прививку, понимая, что иначе сложно работать», – пояснила И.Жиделе. Она считает, что непривитые лица могут создать трудности для работодателя. Если человек заболеет потому, что не сделал прививку и у него для этого не было противопоказаний, и будет вынужден длительное время провести не больничном, то работодатель действительно не заинтересован в таком работнике, – не скрывала руководитель гостиницы.

А представитель гостиницы «Колумбс» Иво Бергманис считает, что вакцинация – деликатная тема, и это собственный выбор человека. По его мнению, в работе гостиницы это ничего не меняет.

Только если всех поставят на колени

Вакцинация от Covid-19 работающих в сфере торговли – весьма чувствительный вопрос. «Хуже всего то, что я как работодатель даже не вправе задавать своим работникам вопрос – вакцинировался ли ты?» – отметил один представитель торговцев, который наотрез отказался высказаться по этому поводу в прессе.

«Мы находимся внутри системы и особенно трепыхаться не можем», – признал владелец нескольких магазинов Агрис Будрецкис. «На нас будут давить, и они все сделают для этого. Вакцины закуплены, и их нужно как-то использовать». Он отметил, что ни в коем случае не будет заставлять своих работников вакцинироваться и не уволит с работы, если они этого не сделают. Он сам и еще не вакцинировался, так как считает, что сравнительно легко переболел этим вирусом. «Если только нас всех поставят на колени, тогда и я пойду и сделаю прививку», – сказал он.

Работница одного лиепайского обувного магазина отметила, что не будет спешить с прививкой до окончательного решения Сейма.

«Мне не хочется ни прививаться, ни потерять работу. Я опасаюсь за свое здоровье, я же не знаю, что мне привьют и как мой организм отреагирует. Тогда уж перед прививкой каждому нужно тщательно проверить здоровье», – сказала она. Правда, хозяйка магазина сказала, что нужно вакцинироваться. О том, что она будет делать, если вакцинация станет обязательной, работница магазина пока не думала, но надеется, что вакцинация все же останется добровольной.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz