Среда, 16. июня Justīne, Juta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Студенческие открытия в церкви св. Троицы

Студенческие открытия в церкви св. Троицы
20.07.2007 21:07

0

Уже почти два месяца семь финских студенток с отделения реставрации  ремесленного вуза финского города Сейняйоки продолжают работу в лиепайской церкви св.Троицы. Верна Таимио, Ану Нуркала, Элина Рантасаари, Вирпи Мауконен, Пирита Эрнвалл, Хана Тансканен  и Хелли Перол продолжают осуществлять третий международный проект Леонардо да Винчи «Реставрация, документация и маркетинг церкви св.Троицы», на который этот вуз получил поддержку Евросоюза. Проект рассчитан на два года – 2006-й и 2007-й.

И прошлым летом в храме работали финские студенты: чистили позолоту, проводили исследования, работали с документами. Этим летом основные работы связаны с подготовкой документации о состоянии подвала, башни, пола в алтаре, исторической церковной утвари и с измерением влажности в гипсовых опорах. В предыдущих проектах, осуществлявшихся в период с 2002 по 2005 годы, студенты сейняйокского вуза в церкви св.Троицы очищали от пыли алтарные скульптуры в органном проспекте, оценивали состояние здания и документировали все это. По всему проделанному создано несколько основательных альбомов, в которых описаны проведенные студентами исследования, приведены их рисунки и чертежи. С ними можно ознакомиться на специальном стенде храма. Этим летом также сделаны первые открытия. Студенты открыли, что копии находящейся в ризнице  картины «Святая вечеря» 120 лет, что деревянные колонны у входа ранее имели иную окраску, нежели теперь. Самый тревожный вывод – что в южной части подвала на стенах и потолке завелся разрушительный грибок.

В первый месяц работы финские студентки занимались на курсах латышского языка. Элина Рантасаари, которая вчера вместе с Ханой Тансканен измеряла и рисовала лестничную балюстраду в преддверии храма, признала, что латышский язык довольно труден, но такие слова как «лабдиен» и «палдиес» они вполне освоили.

Элина Рантасаари и Хана Тансканен очень тщательно измеряют каждую деталь украшения лестничной балюстрады, рисуют ее и анализируют состояние покраски.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz