Суббота, 26. ноября Sebastians, Konrāds, Sebastijans

Суд признал невиновным и оправдал предпринимателя Гунтиса Шалтса

Во вторник Курземский региональный суд в Лиепае оправдал обвиняемого в хищении средств, злоупотребляя доверием (мошенничество) председателя правления ООО Ekovalis Latvija Гунтиса Шалтса.

Суд признал невиновным и оправдал предпринимателя Гунтиса Шалтса
27.09.2022 12:04

liepajniekiem.lv

Раннее в суде прокурор указывал, что обвинение Г.Шалтса в хищении средств, злоупотребляя доверием (мошенничество), полностью доказано.

Оценивая характер преступного действия, нанесенного ущерба и личность Г.Шалтса (председатель Ekovalis Latvija раннее не был судим, на иждивении два несовершеннолетних ребенка), прокурор просил применить в отношении предпринимателя общественную работу в размере 250 часов, а также конфисковать два автомобиля Škoda.

Также, по мнению прокурора, выплатить LNA компенсацию в размере 12 032, хотя LNA в суде претендовало на компенсацию в размере 19 606,77 евро.

Тем временем, защитник Г.Шалтса Эрикс Шталбергс попросил суд оправдать предпринимателя, потому что, по его мнению, фактические обстоятельства дела не соответствуют указанным в обвинении.

В обвинении указывается, что в 2017, 2018, и 2019 годах между Ekovalis Latvija и LNA были заключены договора о проведении строительных работ в нескольких домах в Лиепае.

Г.Шалтс знал, что его предприятие не провело ремонтные работы газопровода на нескольких строительных объектах, подписал акты о ежемесячном строительстве о проделанной работе, в том числе тех, которые связаны с газоснабжением, и выписал за них счет LNA, которые управление дома оплатило.

В связи с этим, в период времени с июля 2018 года до мая 2019 года на счет предприятия Ekovalis Latvija было необоснованно начислено 12 032 евро.

Раннее Г.Шалтс в суде заявлял, что руководитель LNA Артис Римма был в курсе всего происходящего. Он дал показания, что после того, как Ekovalis начал работы на первом объекте на улице Алдару 8, с предприятием ООО Vektra – 21 был заключен договор о строительстве газопровода.

Предприятие провело эти работы, после чего представило акты об их выполнении, которые, в свою очередь, были поданы LNA. «Спустя некоторое время

меня на беседу пригласил руководитель LNA Артис Римма и объяснил, что у него есть информация о том, что все работы по строительству газопровода проводит Gaso за свои средства. Ну, теперь… он предложил поделить эти деньги,»

сказал Г.Шалтс.

То есть, газопроводы построены на других объектах Ekovalis, но эти работы оплатил Gaso, тем временем LNA продолжало перечислять деньги предприятию Ekovalis, и эта сумма, по словам Г.Шалтса, должна была быть поделена — часть оставляет себе Ekovalis, часть получает А.Римма.

А.Римма, который по этому делу проходил в качестве свидетеля, раннее в суде утверждал, что не знал, что газопровод был реконструирован за средства Gaso.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz