Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 23. июля

Именины: Magda, Magone, Mērija

Суровый переход запомнится надолго  (2)

Ключевые слова яхта | море | путешествие

В Лиепайском яхтенном порту во вторник было много яхт, и почти все стоянки были заняты. Среди польских и немецких плавсредств на водах порта покачивалась также одна скромная деревянная яхта длиной 7,4 метра с порванным парусом, сломанной мачтой и покореженным бортом. Она по пути из Норвегии претерпела три шторма, а недалеко от берегов Латвии произошло столкновение с одним литовским судном.

На яхте «Бохеме 75», построенной в 1975 году, мы встретили одного члена экипажа – 31-летнего Эдуарда Григорьева-младшего. Другой – его отец Эдуард Григорьев-сениор (57) из Лиепаи уже уехал.

Эдуард говорит, что их приключение началось две с половиной недели назад в Норвегии. Туда отец и сын отправились, чтобы приобрести яхту, с целью развития парусного спорта на озере Разнас, в Резекненском крае.

Сначала намечалось, что переход из Норвегии до Риги продлится примерно полторы недели. «Но погодные условия нас подвели, в течение двух с половиной недель попутный ветер был всего лишь два дня, остальные дни ветер дул прямо в лицо, а именно, если мы были на пути в Лиепаю, то ветер дул из Лиепаи. Чтобы минимально использовать мощность двигателя, мы решили по возможности идти под парусом. Но, если ветер дует прямо в лицо, приходится резко поворачивать то вправо, то влево. Это заняло много времени», – пояснил Эдуард.

Хотя в пути пришлось пережить шторм, ветры, справляться с волнами высотой в несколько метров, страха и волнения отец и сын не испытали. «Когда ходишь под парусами, нужно сохранять трезвый ум, осознавать все, что делаешь», – отметил Эдуард.

Последний этап начался в Симрисхамне, в Швеции. И до нашего берега оставалось примерно 260 миль.

Покидая порт Симрисхамна, отец и сын предупредили близких, что телефонной связи с ними не будет примерно трое суток. Но погодные условия были более экстремальными, чем предусматривалось – высокие волны, сильный ветер, густой туман и молния.

И поскольку от них не было вестей ни на четвертый, ни на пятый день, мама и сестра обратились к спасательным службам, сообщив об их исчезновении. «А мы именно в тот момент приближались к Клайпеде. Это было воскресным утром после последнего шторма. К нашей яхте подошло какое-то судно, экипаж которого у нас спросил: знаете ли вы, что вас разыскивают? Мы ответили, что знаем. Мне удалось на несколько секунд включить телефон и я успел отправить сестре короткое сообщение, что мы живы. Мы отплыли от первого литовского судна, а затем встретили второе, с которым из-за сильного ветра и волнения на море не удалось избежать столкновения» – рассказал он.

Если во время шторма у яхты был поврежден буй, то после встречи со вторым литовским судном, у нее сломалась матча и был поврежден борт. Экипаж судна отказался пострадавшую яхту отбуксировать до Лиепайского порта, до нашего города в воскресенье вечером она дошла своим ходом.

Эдуард считает, что в целом по Северному морю и Балтийскому морю пройдено 800 миль. Было запланировано, что в среду яхту поднимут и по суше доставят в Ригу. Скорее всего, «Бохеме» Григорьевы все-таки продадут – ею уже заинтересовались некоторые потенциальные покупатели.

Эдуард-младший, который так же, как отец является плотником, рассказал, что это приключение раскрыло для него другие горизонты, а именно, в дальнейшем он решил в основном уделять внимание ведению видеоблога, в котором рассказывает о своих путешествиях. Следующим его вызовом будет не море, а горы.

Между тем более подробный рассказ о недавнем суровом переходе интересующиеся могут посмотреть в Интернете, в видеожурнале «Жизнь под парусами».

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!