Вторник, 18. февраля Kintija, Kora

Суровый переход запомнится надолго

Суровый переход запомнится надолго
Foto: Эгон Зивертс
20.06.2019 09:05

Лиепайская неделя

В Лиепайском яхтенном порту во вторник было много яхт, и почти все стоянки были заняты. Среди польских и немецких плавсредств на водах порта покачивалась также одна скромная деревянная яхта длиной 7,4 метра с порванным парусом, сломанной мачтой и покореженным бортом. Она по пути из Норвегии претерпела три шторма, а недалеко от берегов Латвии произошло столкновение с одним литовским судном.

На яхте “Бохеме 75”, построенной в 1975 году, мы встретили одного члена экипажа – 31-летнего Эдуарда Григорьева-младшего. Другой – его отец Эдуард Григорьев-сениор (57) из Лиепаи уже уехал.

Эдуард говорит, что их приключение началось две с половиной недели назад в Норвегии. Туда отец и сын отправились, чтобы приобрести яхту, с целью развития парусного спорта на озере Разнас, в Резекненском крае.

Сначала намечалось, что переход из Норвегии до Риги продлится примерно полторы недели. “Но погодные условия нас подвели, в течение двух с половиной недель попутный ветер был всего лишь два дня, остальные дни ветер дул прямо в лицо, а именно, если мы были на пути в Лиепаю, то ветер дул из Лиепаи. Чтобы минимально использовать мощность двигателя, мы решили по возможности идти под парусом. Но, если ветер дует прямо в лицо, приходится резко поворачивать то вправо, то влево. Это заняло много времени”, – пояснил Эдуард.

Хотя в пути пришлось пережить шторм, ветры, справляться с волнами высотой в несколько метров, страха и волнения отец и сын не испытали. “Когда ходишь под парусами, нужно сохранять трезвый ум, осознавать все, что делаешь”, – отметил Эдуард.

Последний этап начался в Симрисхамне, в Швеции. И до нашего берега оставалось примерно 260 миль.

Покидая порт Симрисхамна, отец и сын предупредили близких, что телефонной связи с ними не будет примерно трое суток. Но погодные условия были более экстремальными, чем предусматривалось – высокие волны, сильный ветер, густой туман и молния.

И поскольку от них не было вестей ни на четвертый, ни на пятый день, мама и сестра обратились к спасательным службам, сообщив об их исчезновении. “А мы именно в тот момент приближались к Клайпеде. Это было воскресным утром после последнего шторма. К нашей яхте подошло какое-то судно, экипаж которого у нас спросил: знаете ли вы, что вас разыскивают? Мы ответили, что знаем. Мне удалось на несколько секунд включить телефон и я успел отправить сестре короткое сообщение, что мы живы. Мы отплыли от первого литовского судна, а затем встретили второе, с которым из-за сильного ветра и волнения на море не удалось избежать столкновения” – рассказал он.

Если во время шторма у яхты был поврежден буй, то после встречи со вторым литовским судном, у нее сломалась матча и был поврежден борт. Экипаж судна отказался пострадавшую яхту отбуксировать до Лиепайского порта, до нашего города в воскресенье вечером она дошла своим ходом.

Эдуард считает, что в целом по Северному морю и Балтийскому морю пройдено 800 миль. Было запланировано, что в среду яхту поднимут и по суше доставят в Ригу. Скорее всего, “Бохеме” Григорьевы все-таки продадут – ею уже заинтересовались некоторые потенциальные покупатели.

Эдуард-младший, который так же, как отец является плотником, рассказал, что это приключение раскрыло для него другие горизонты, а именно, в дальнейшем он решил в основном уделять внимание ведению видеоблога, в котором рассказывает о своих путешествиях. Следующим его вызовом будет не море, а горы.

Между тем более подробный рассказ о недавнем суровом переходе интересующиеся могут посмотреть в Интернете, в видеожурнале “Жизнь под парусами”.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli