Четверг, 5. августа Osvalds, Arvils

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Свидетельство экологического здоровья

Свидетельство экологического здоровья
26.07.2008 07:04

По инициативе жителей мы уже писали и о крысах, и о бобре в Приморском парке. Недавно получили документированную информацию одного лиепайчанина о том, что в пруду за летним кафе, где обитает бобер, обосновались также ужи. Люди, регулярно посещающие парк, говорят, что ужи в этой части Лиепаи не редкость. В более влажных местах их много. Поэтому не следует удивляться также, увидев пресмыкающегося на тротуаре, так как ужи выползают туда погреться.

Полистав энциклопедию, мы можем узнать, что обычный уж – распространенная в Европе порода змей. Уж – самая крупная из обитающих в Латвии змей, его длина может достигать 1,5 метра. Спина у ужа голубовато-серая, иногда коричневато-серая или более темная – даже до иссиня-черной. Животик – светлый с черными пятнами. Характерными являются два бледно-желтых пятнышка на затылке. Это так называемые «уши», по которым ужей можно отличить от других змей.

В поверьях древних латышей уж символизирует мудрость и знахарство. Уж считается священным животным, которому доступна вся мудрость. Самым сильным является белый уж.

Лиепайчанам с этими пресмыкающимися за последние годы приходится сталкиваться довольно часто. Пожарные время от времени получают вызовы эвакуировать змей не только из жилых помещений. Один уж заполз также в аптеку, а еще другой – на территорию детсада. Но бывали также случаи, когда замеченное пресмыкающееся оказалось не безобидным ужом, а самой ядовитой змеей Латвии – гадюкой. Она однажды заползла на лестничную клетку дома на ул.Рейню межа.

Специалисты рекомендуют не тревожиться по поводу ужей, подчеркивая, что они никому зла не причинят. Совсем наоборот – если в среде живут ужи, это означает, что место – экологически здоровое. В свою очередь, чтобы не спутать ужа с другой змеей, специалисты предлагают обратить внимание на его «уши» – у ужа на голове должны быть желтые пятна.

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz