Воскресенье, 9. мая Klāvs, Einārs, Ervīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Святая Тереза из Лизье в Лиепае

Святая Тереза из Лизье в Лиепае
02.07.2007 19:39

0

Два дня в лиепайском кафедральном соборе св.Иосифа находились реликвии святой Терезы Младенца Иисуса из Лизье. В воскресенье во второй половине дня их ожидали сотни людей. В честь этого звучал прекрасный концерт духовной музыки женского хора «Айя». В святой мессе, которую вели епископ Лиепаи и Курземе Вильгельм Лапелис и епископ Лизье Ги Гоше из Франции, вместе с епископом-эмеритом Лиепаи Арвалдисом Андреем Бруманисом и священником, чествовались святая Тереза, ее жизнь и вклад в укрепление веры. Очень проникновенно об этом говорил Ги Гоше.

Насколько ее жизнь была тихой и скромной, настолько высоко ее подняло оставленное ею наследие – автобиография – повествование о своей душе, которое в сущности является квинтэссенцией всего церковного учения. Примечательно и то, что за время своей жизни маленькая Тереза, как ее называют католики, никогда не покидала стен монастыря, однако объехала едва ли не весь мир. Латвия – 41-я страна, в которую прибыли ее реликвии. Пробст Гатис Безделига считает закономерным совпадением то, что путешествие святой реликвии по Латвии началось именно с Лиепаи. На латышский язык «Историю одной души» св. Терезы из Лизье перевел живущий на чужбине латыш врач Язеп Тризна в 1956 году в Бельгии по инициативе епископа Болеслава Слоскана. Епископ, который сам уже теперь причислен к лику святых, читал ее на французском языке, будучи заключенным советских тюрем, и признал, что она своей ясность и высоким пониманием любви помогла ему пережить тюремную ночь. Болеслава Слоскана выслали на чужбину именно из Лиепаи, а святая Тереза Младенца Иисуса через Лиепаю прибыла в Латвию.

В соборе всю ночь толпился народ, чтобы склонить голову перед реликвией, поцеловать ее, совершить обряд исповеди и помолиться. Вчера также прошло несколько богослужений, а в 19 часов Лиепая простилась с реликвиями. «Это было удивительное чувство праздника – видеть реликвии святой Терезы, – вчера сказала член католической общины Андра Пумпура. – Меня глубоко поразила ее заповедь: проявлять любовь во всем, в малом и большом, любить Господа во всех его делах и проявлениях. И ее я позаимствовала для себя».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz