Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 18. июля

Именины: Roze, Rozālija

Таблица умножения в аптеке  (13)

Ключевые слова аптеки | здоровье | грипп | вирус

Фото: Иллюстративное фото

С наступлением холодной погоды активизируются возбудители разных болезней – вирусы. Хотя грипп традиционно активнее становится в конце декабря, о профилактике заболевания нужно подумать уже сейчас. Самой надежной защитой от гриппа является вакцинация. В редакцию обратилась чета пенсионеров по поводу цены вакцины, которая неприятно удивила.

"В аптеке поликлиники на ул.Републикас мы приобрели необходимую вакцину. На вопрос, не полагается ли пенсионерам скидка, нам пояснили, что скидку пенсионеры могут получить лишь в городских аптеках. А значит – за прививки мы заплатили двойную цену", – рассказали лиепайчане.

Однако руководитель ООО "Ретейс" Инесе Вириня указала: заплатить двойную цену за вакцину невозможно. Она сказала, что неясности, возможно, возникли потому, что система компенсируемых медикаментов более сложная, чем людям иногда кажется. 50-процентная скидка не всегда означает то, что клиент должен платить ровно половину цены находящегося на полке аптеки медикамента. "Компенсация предусмотрена от референтной цены на лекарство, – пояснила И.Вириня. – Это сумма, которую нужно уплатить за равноценный по эффективности самый дешевый медикамент в определенной референтной группе".

Референтная цена на вакцину от гриппа в настоящее время установлена в размере 6,51 евро, а значит, если ее приобретает, например, пенсионер, сумма будет 3,25 евро. В свою очередь, приобретая вакцину другого типа, которая доступна в аптеках и стоит 11,66 евро, государство по-прежнему компенсирует половину референтной цены, а не общей цены на вакцину другого типа. В результате пенсионерам эта вакцина обойдется в 7,32 евро. "Вакцина другого типа обеспечивает защиту более широкого спектра, поэтому она дороже, – добавила И.Вириня. – Мы извиняемся, если в общении фармацевта с клиентом прозвучала неточная информация!"

Весь список компенсируемых государством медикаментов, а также их референтные цены можно найти на домашней странице Национальной службы здоровья. "Мы сами цены не придумываем –  их устанавливает министерство", – сказала И.Вириня и добавила, что недоразумения между клиентами и фармацевтами возникают, так как система компенсации не до конца понятна.

  • Комментарии (13)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!