Воскресенье, 29. марта Agija, Aldonis

Таблица умножения в аптеке

Таблица умножения в аптеке
Foto: Иллюстративное фото
03.11.2018 07:03

Лиепайская неделя

С наступлением холодной погоды активизируются возбудители разных болезней – вирусы. Хотя грипп традиционно активнее становится в конце декабря, о профилактике заболевания нужно подумать уже сейчас. Самой надежной защитой от гриппа является вакцинация. В редакцию обратилась чета пенсионеров по поводу цены вакцины, которая неприятно удивила.

«В аптеке поликлиники на ул.Републикас мы приобрели необходимую вакцину. На вопрос, не полагается ли пенсионерам скидка, нам пояснили, что скидку пенсионеры могут получить лишь в городских аптеках. А значит – за прививки мы заплатили двойную цену», – рассказали лиепайчане.

Однако руководитель ООО «Ретейс» Инесе Вириня указала: заплатить двойную цену за вакцину невозможно. Она сказала, что неясности, возможно, возникли потому, что система компенсируемых медикаментов более сложная, чем людям иногда кажется. 50-процентная скидка не всегда означает то, что клиент должен платить ровно половину цены находящегося на полке аптеки медикамента. «Компенсация предусмотрена от референтной цены на лекарство, – пояснила И.Вириня. – Это сумма, которую нужно уплатить за равноценный по эффективности самый дешевый медикамент в определенной референтной группе».

Референтная цена на вакцину от гриппа в настоящее время установлена в размере 6,51 евро, а значит, если ее приобретает, например, пенсионер, сумма будет 3,25 евро. В свою очередь, приобретая вакцину другого типа, которая доступна в аптеках и стоит 11,66 евро, государство по-прежнему компенсирует половину референтной цены, а не общей цены на вакцину другого типа. В результате пенсионерам эта вакцина обойдется в 7,32 евро. «Вакцина другого типа обеспечивает защиту более широкого спектра, поэтому она дороже, – добавила И.Вириня. – Мы извиняемся, если в общении фармацевта с клиентом прозвучала неточная информация!»

Весь список компенсируемых государством медикаментов, а также их референтные цены можно найти на домашней странице Национальной службы здоровья. «Мы сами цены не придумываем –  их устанавливает министерство», – сказала И.Вириня и добавила, что недоразумения между клиентами и фармацевтами возникают, так как система компенсации не до конца понятна.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli