Понедельник, 30. марта Nanija, Ilgmārs, Igmārs

Таблица умножения в аптеке

Таблица умножения в аптеке
Foto: Иллюстративное фото
03.11.2018 07:03

Лиепайская неделя

С наступлением холодной погоды активизируются возбудители разных болезней – вирусы. Хотя грипп традиционно активнее становится в конце декабря, о профилактике заболевания нужно подумать уже сейчас. Самой надежной защитой от гриппа является вакцинация. В редакцию обратилась чета пенсионеров по поводу цены вакцины, которая неприятно удивила.

«В аптеке поликлиники на ул.Републикас мы приобрели необходимую вакцину. На вопрос, не полагается ли пенсионерам скидка, нам пояснили, что скидку пенсионеры могут получить лишь в городских аптеках. А значит – за прививки мы заплатили двойную цену», – рассказали лиепайчане.

Однако руководитель ООО «Ретейс» Инесе Вириня указала: заплатить двойную цену за вакцину невозможно. Она сказала, что неясности, возможно, возникли потому, что система компенсируемых медикаментов более сложная, чем людям иногда кажется. 50-процентная скидка не всегда означает то, что клиент должен платить ровно половину цены находящегося на полке аптеки медикамента. «Компенсация предусмотрена от референтной цены на лекарство, – пояснила И.Вириня. – Это сумма, которую нужно уплатить за равноценный по эффективности самый дешевый медикамент в определенной референтной группе».

Референтная цена на вакцину от гриппа в настоящее время установлена в размере 6,51 евро, а значит, если ее приобретает, например, пенсионер, сумма будет 3,25 евро. В свою очередь, приобретая вакцину другого типа, которая доступна в аптеках и стоит 11,66 евро, государство по-прежнему компенсирует половину референтной цены, а не общей цены на вакцину другого типа. В результате пенсионерам эта вакцина обойдется в 7,32 евро. «Вакцина другого типа обеспечивает защиту более широкого спектра, поэтому она дороже, – добавила И.Вириня. – Мы извиняемся, если в общении фармацевта с клиентом прозвучала неточная информация!»

Весь список компенсируемых государством медикаментов, а также их референтные цены можно найти на домашней странице Национальной службы здоровья. «Мы сами цены не придумываем –  их устанавливает министерство», – сказала И.Вириня и добавила, что недоразумения между клиентами и фармацевтами возникают, так как система компенсации не до конца понятна.

13 komentāri

2018-11-03 09:10

народ по прежнгму доят как коров !: даже в поликлинике при покупке вакцины !!! ты сперва купи а потом через газету мы начнём тебе обьяснчть и обьясним тебе что это ты сам лох и недотёпа ! и ты в это поверишь потому как всю жизнь верил людям в белых халатах ! а оказываеться что есть дорогая вакцина и дешёвая ! важно ведь только выманить у тебя последние деньги ! я тоже сделал прививку от гриппа и теперь только после всех этих событиё буду думать ч то же мне вкололи ? референтную ли или нереферентную !!

2018-11-03 10:25

вопрос: а где её можно сделать?И где лучше покупать?

2018-11-03 10:31

Грипп: еще никто не знает какого вида я буду

2018-11-03 10:35

O rus! non Virus!: я знал, что латыши хуторской народец, с низким образовательным лагом. Но люди...., вы что в советской школе не учились?
Вакцины от вируса не может быть в принципе.
Вирусы это молекулы нуклеиновых кислот, это даже не живая клетка.
Не покупайте эти прививки... от вирусов.
Вакцины могут быть только от болезнетворных микроорганизмов!

2018-11-03 11:16

вирусу: а ты видимо гусская умничка?

2018-11-03 11:43

теперь понятно: почему цены в аптеках месяц от месяца все дороже и дороже.Оказываеться цены устанавливает министерство.А им,естественно,вечно мало.Надо же еще вложить миллионы в е-здоровье.

2018-11-03 13:32

Virusu: Умник! практически все вакцины от вирусов. туберкулёз тоже инфекция дыхательных путей, энцефалит - тоже вирус, гепатит - тоже вирус, ветрянка - вирус... Грипп - это острая вирусная инфекция дыхательных путей. Не пудри мозги людям!

2018-11-03 14:22

O rus! non Virus!: Я понимаю, что школа уже не та, что в СССР и РИ, но надо же и современные технологии использовать.
Посмотри в сети, что
туберкулёз -- возбудитель бактерии(клеточный живой микроорганизм)
Энцефалит заболевание, воспаление гл. мозга, возбудители и вирусы и микроорганизмы
Гепатит, если белок относительно стабилен, то прививка до 5 лет, после 5 лет вирусы мутируют до неузнаваемости.
Но самое ужасное, гепатит С не образует стабильного белка и прививка не найдена. Это самый опасный гепатит! Передаётся через кровь, кекс и вплоть до маникюра.
Ветрянка, устойчивый герпесвирус человека, на этот белок у человека устойчивый иммунитет.
Но у вируса гриппа днк постоянно мутирует, и стабильного иммунитета у человека нет!!
Каждый год идиоты делают вакцинацию, и болеют как от ослабленного белка, так и от других вирусов гриппа.
Но нужно же платить дуракам, денег то много.... . Для латышей поясню, это сарказм.
virusu --- НАУЧИСЬ ЧИТАТЬ И ПОНИМАТЬ ПРОЧИТАННОЕ!

2018-11-03 17:39

Так: Пора аптекам позаимствовать опыт кафедру - на против аптеки выставлять раскладушки с ценами на аспирин, витамин С и прочую гадость

2018-11-03 17:55

sic transit gloria......: Аргументы закончились, как и грамотность русского языка.
Не верю, что долбоклюю, лейпайчанин.
Скорее холопец рагуль.
-----------------------------------------------------------------

По теме прививок, от заболеваний быстромутирующих вирусов гриппа, помогает профилактика, но не вакцины.
Аэробные физупражнения, или кардиотреннинг. Это бег и лыжи на длинные дистанции. Плавание.
Полноценное питание и абсолютный отказ от алкоголя и табака.

2018-11-03 20:13

что пора аптекам: Относительно недавно в аптеках (не во всех) была практика использовать в качестве провизоров, оЧЧЧень древних бабуленций или девушек со, скажем, отклонениями во внешних данных.
Сейчас другое поветрие. И вот оно, набирает обороты. А именно :
набрали совершенно молодых, наверное не очень хорошо обученных и воспитанных, но с большим запалом и пренебрежением к клиентам. Чтобы подкрепить это утверждение, надо зайти в "аптеку", которая расположена в подвале "Курземе". Парочка милых молодых людей, парня и девушки не обращала на меня, да и на других посетителей внимания, примерно пол минуты и, уже на призыв, девушка откликнулась с видом, что ей помешали сделать что- то важное, но, раз она работает тут, то ладно ... обслужит. Хочется передать привет руководителю этой торговой точки и, я туда, больше не приду. Может и еще кто то, кто со мной тогда был.

2018-11-04 16:10

мде: ....со, скажем, отклонениями во внешних данных.
а каков идеал???
аптека Вам уже не поможет.

2018-11-04 21:14

пояснение: В аптеках, идеал красоты не ищут, это факт, но, если у дамы немного горбатенькая спина (мягко сказано) или половина лица, совершенно немного и неестественно, сдвинута в сторону, или , опять же, совершенно немного косенькие глазки и закрыты они толстенькими линзами очечков, то покупать лекармтвп становится как то, понимаете,... ну ,... не очень ...того.
Вот, что имелось в виду. Всем доброго здоровья и успехов в труде и личной жизни !

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli