Вторник, 31. марта Gvido, Atvars

Там, где было искусство Берчи, будут строить склады

Там, где было искусство Берчи, будут строить склады
Собственник земельного участка на ул.Слиежу, 4 планирует строить новые крытые склады. "Мы являемся мультифункциональным обработчиком грузов", – говорит член правления "Экерс стивидорс ЛП" Гатис Светиньш. Он отмечает, что для хозяйственной деятельности портового предприятия старые здания не годились: "Что там можно разместить для хозяйственной деятельности? Ничего. Можно устроить танцы. Кто же поедет танцевать?  (Foto: Egons Zīverts)
28.02.2020 12:35

"Курземес Вардс"

Исторические производственные здания бывшего маслоэкстракционного завода будут снесены полностью. В собственности возле перекрестка улиц Слиежу и О.Калпака останутся только те сооружения из красного крипича, что расположены вдоль улицы О.Калпака и Слиежу, в том числе административное здание и водонапорная башня.

Здания были опасными

Территория спроектированного Максом Паулом Берчи завода площадью 5,81 гектара  находится рядом с портом и принадлежит ООО «Amberhaus», а арендатором является ООО «Экерс стивидорс ЛП» Лиепайской СЭЗ. Арендатор является заказчиком сноса старинных сооружений. Демонтируются те постройки, которые длительно не эксплуатировались, являются опасными и обновление которых экономически не обосновано, – информировал представитель Лиепайской стройуправы Айгар Шталс.

«Наверное, можно сохранить все. Вопрос – сколько это будет стоить? Если бы это был центр города, возможность сноса никто бы не рассматривал. Но это припортовая территория, и что там можно разместить для хозяйственной деятельности? Ничего. Можно устроить танцы. Кто же поедет танцевать? Никто. Совершенно нецелесообразно было сохранять, неэкономично. Никакого обоснования», – сказал член правления «Экерс стивидорс ЛП» Гатис Светиньш.

Ярчайший пример – не памятник

Часть завода еще в 2013 году снесли тогдашние хозяева «Лиепаяс оста ЛМ». Стройуправа оправдала это тем, что нужно позволить предпринимательской деятельности развиваться. К тому же, у исторических зданий нет статуса памятника, хотя исследователь наследия архитектора Макса Паула Берчи, историк искусства Имант Ланцманис утверждал, что маслоэкстракционный завод – ярчайший пример, как архитектор нашел для завода индивидуальное решение и отличительный образ, стилизовав крупный комплекс как романтическую крепость с живописным силуэтом и неожиданными акцентами башен.

Сейчас тоже все происходит законно: утвержден проект сноса, который разработало бюро архитектора Гундара Виксны. Разрешения Управления национального культурного наследия (УНКН) не требовалось, также о планах сноса управление не нужно было информировать, – пояснила руководитель Курзмеского отделения УНКН Элина Орна. Управление обследовало завод десять лет назад. Ни у построенного в 1888 году комплекса маслоэкстракционного завода Альфреда Килера, ни у отдельных его зданий нет и не было статуса памятника. Чтобы включить здание в список наследия вопреки воле собственника, требуются очень сильные аргументы, – указала Э.Орна.

Лиепайчанка, архитектор Лаура Козловская, напротив, призывает УНКН действовать незамедлительно и найти решение, чтобы уберечь лиепайское индустриальное наследие от дальнейшего разрушения. Архитектор считает, что у УНКН может и обязано вмешаться и поддержать стремления жителей сохранить ценные архитектурные объекты независимо от «зачастую недальновидных интересов самоуправления или предпринимателей».

Предприниматель Г.Светиньш: «Мы видим, что крытые склады – единственный сценарий какого-то развития. Нельзя ждать, пока старые здания упадут на кого-нибудь, лучше их снести и построить что-то новое. Теперь предстоит проектирование будущих складов. Будем искать клиентов, которые могли бы там разместить грузы. В любом случае в этом году новых складов еще не будет. Пока не будет клиентов, строить не будем. Все портовые предприятия теперь борются за выживание, грузооборот падает. Мы не хотим способствовать деградации среды, но должна быть экономически обоснованная деятельность. Наверное, можно реновировать что угодно, но для хозяйственной деятельности это было совершенно необоснованно и дорого. Для портовой деятельности это нельзя было использовать».

Визуально обследование технического состояния зданий бывшего маслоэкстракционного завода в прошлом году провел инженер-строитель Ивар Силацерпс, который признал, что часть сооружения находится в аварийном состоянии. Поэтому придется снести и старую дымовую трубу из красного кирпича, которая, согласно правилам городской застройки, является сохраняемым сооружением. Но оставить ее нельзя, так как может проийзоти самообрушение, – информировал А.Шталс. Лиепайская стройуправа неоднократно призывала проектировщиков и заказчиков пересмотреть замыслы о сносе завода, но это не было сделано.

Foto galerija

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli