Четверг, 2. апреля Imgarde, Irmgarde

Там, где было искусство Берчи, будут строить склады

Там, где было искусство Берчи, будут строить склады
Собственник земельного участка на ул.Слиежу, 4 планирует строить новые крытые склады. "Мы являемся мультифункциональным обработчиком грузов", – говорит член правления "Экерс стивидорс ЛП" Гатис Светиньш. Он отмечает, что для хозяйственной деятельности портового предприятия старые здания не годились: "Что там можно разместить для хозяйственной деятельности? Ничего. Можно устроить танцы. Кто же поедет танцевать?  (Foto: Egons Zīverts)
28.02.2020 12:35

"Курземес Вардс"

Исторические производственные здания бывшего маслоэкстракционного завода будут снесены полностью. В собственности возле перекрестка улиц Слиежу и О.Калпака останутся только те сооружения из красного крипича, что расположены вдоль улицы О.Калпака и Слиежу, в том числе административное здание и водонапорная башня.

Здания были опасными

Территория спроектированного Максом Паулом Берчи завода площадью 5,81 гектара  находится рядом с портом и принадлежит ООО «Amberhaus», а арендатором является ООО «Экерс стивидорс ЛП» Лиепайской СЭЗ. Арендатор является заказчиком сноса старинных сооружений. Демонтируются те постройки, которые длительно не эксплуатировались, являются опасными и обновление которых экономически не обосновано, – информировал представитель Лиепайской стройуправы Айгар Шталс.

«Наверное, можно сохранить все. Вопрос – сколько это будет стоить? Если бы это был центр города, возможность сноса никто бы не рассматривал. Но это припортовая территория, и что там можно разместить для хозяйственной деятельности? Ничего. Можно устроить танцы. Кто же поедет танцевать? Никто. Совершенно нецелесообразно было сохранять, неэкономично. Никакого обоснования», – сказал член правления «Экерс стивидорс ЛП» Гатис Светиньш.

Ярчайший пример – не памятник

Часть завода еще в 2013 году снесли тогдашние хозяева «Лиепаяс оста ЛМ». Стройуправа оправдала это тем, что нужно позволить предпринимательской деятельности развиваться. К тому же, у исторических зданий нет статуса памятника, хотя исследователь наследия архитектора Макса Паула Берчи, историк искусства Имант Ланцманис утверждал, что маслоэкстракционный завод – ярчайший пример, как архитектор нашел для завода индивидуальное решение и отличительный образ, стилизовав крупный комплекс как романтическую крепость с живописным силуэтом и неожиданными акцентами башен.

Сейчас тоже все происходит законно: утвержден проект сноса, который разработало бюро архитектора Гундара Виксны. Разрешения Управления национального культурного наследия (УНКН) не требовалось, также о планах сноса управление не нужно было информировать, – пояснила руководитель Курзмеского отделения УНКН Элина Орна. Управление обследовало завод десять лет назад. Ни у построенного в 1888 году комплекса маслоэкстракционного завода Альфреда Килера, ни у отдельных его зданий нет и не было статуса памятника. Чтобы включить здание в список наследия вопреки воле собственника, требуются очень сильные аргументы, – указала Э.Орна.

Лиепайчанка, архитектор Лаура Козловская, напротив, призывает УНКН действовать незамедлительно и найти решение, чтобы уберечь лиепайское индустриальное наследие от дальнейшего разрушения. Архитектор считает, что у УНКН может и обязано вмешаться и поддержать стремления жителей сохранить ценные архитектурные объекты независимо от «зачастую недальновидных интересов самоуправления или предпринимателей».

Предприниматель Г.Светиньш: «Мы видим, что крытые склады – единственный сценарий какого-то развития. Нельзя ждать, пока старые здания упадут на кого-нибудь, лучше их снести и построить что-то новое. Теперь предстоит проектирование будущих складов. Будем искать клиентов, которые могли бы там разместить грузы. В любом случае в этом году новых складов еще не будет. Пока не будет клиентов, строить не будем. Все портовые предприятия теперь борются за выживание, грузооборот падает. Мы не хотим способствовать деградации среды, но должна быть экономически обоснованная деятельность. Наверное, можно реновировать что угодно, но для хозяйственной деятельности это было совершенно необоснованно и дорого. Для портовой деятельности это нельзя было использовать».

Визуально обследование технического состояния зданий бывшего маслоэкстракционного завода в прошлом году провел инженер-строитель Ивар Силацерпс, который признал, что часть сооружения находится в аварийном состоянии. Поэтому придется снести и старую дымовую трубу из красного кирпича, которая, согласно правилам городской застройки, является сохраняемым сооружением. Но оставить ее нельзя, так как может проийзоти самообрушение, – информировал А.Шталс. Лиепайская стройуправа неоднократно призывала проектировщиков и заказчиков пересмотреть замыслы о сносе завода, но это не было сделано.

Foto galerija

29 komentāri

2020-02-28 16:45

Балагур: "...собственник заявляет..." Во-первых: он не собственник. Спасибо Думе и всем депутатам. Давайте не останавливаться. Зачем церкви ремонтировать? Надо снести. Можно сделать автостоянку. Вокзал снесем, думу!!! Что у нас еще орсталось красивого в городе? И пусть будут ред сан потейтос побольше.
Не город под липами, а склады непонятных компаний под липами. Хотя уже и не под липами....

2020-02-28 17:38

Житель: Какие склады?!!!!!Стройте их на краю города,места хватит!Какого чёрта трогаете старину и историю города?!!!На западе хранят каждый кирпичик,каждый квадратный метр старинных зданий,а вы что творите?!НЕБОЖИТЕЛИ!!!

2020-02-28 18:07

СЕРЕЖА: Я вообще их маразм не понимаю. Понимаю только , что им деньги девать некуда, или ЕС -ие так осваивают.
На ул. Зиемелю снесли полностью магазин Нетто и теперь на этом месте строят Рими. Снесли один, чтобы построить другой????? А просто вывеску поменять? Вечером Нетто, утром уже Рими. Нет, надо всё сломать.

2020-02-28 18:17

Злыдинь: Уважаемые, те кто заболел хоть каким вирусом, сделайте доброе дело для людей, зайдите в думу и посидите в приёмной как можно дольше, Лиепайчане вас оценят и будут довольны

2020-02-28 18:40

Elon Musk: Для хозяйственной деятельности? Можно могилы ваших родственников использовать под склад угля. Сколько уже уничтожено и сколько будет, пока всякие ..... стоят с открытым ртом и с ложкой. Решение они принимают. Ха-Ха

2020-02-28 19:23

lenta: года два назад город выделяли кучу бабла на снос фабрики обуви около Рими. Бабло освоено. Фабрика стоит. Разобрали пару окон и пристройку. На этом всё. ГДЕ ДЕНЬГИ ????????

2020-02-28 21:38

Маяк надежды: А ищо мне нравитса за сабой павтарать типа как эхо крута

2020-02-28 21:56

Эхо: А ищё мне нравится за спбой павтторять типа как эхо руто 😡

2020-02-28 22:02

🌨: 🌨

2020-02-28 22:17

Опять бред несут: Супернетто и Рими - это одна фирма! Если не знаешь.:: Супернетто- везде уничтожено, до вашего Круму добрались- а вы не знаете

2020-02-28 22:22

Опять бред несут: Они построят вам рими, чтоб ваши отвратные рожи привлечь из магазина « у Серёжи

2020-02-29 12:29

🌨: 😥

2020-02-29 18:12

🌨: Нада всё снести ! Так нада и вас заодно

2020-02-29 18:31

🌨: Вот и павтаряйте засабой вот круто то

2020-02-29 18:32

🌨: Вы сами бешиные в Лиепае и все тупые

2020-02-29 19:59

разве: «Экерс стивидорс ЛП» уже не связана с российскими олигархами? еще недавно они вместе уголь пилили

2020-02-29 21:33

Тупые: Вы все тупые крысы ванючие

2020-03-01 15:42

Архитектор: Экерс стивидорс занимается углем.. следовательно там будут склады под уголь. Да это не центр города, но как бы Лиепая в первую очередь представляет себя как туристический город, а вы хотите из него Челябинск сделать?
Я работаю в порту и по факту порт переживает кризис, а вид-то делаем как будто если новый склад не построим городу конец наступит. Мне плевать что это не центр города, но ломать не строить. Не смейте трогать исторические дома. Хватит в Лиепае создавать пустыри и хвастаться что у нас город где зародился ветер. И хватит городскому архитектору сидеть в своем кабинете, я требую его отставки, потому что считаю что он идёт на поводу у бизнеса, у него нет плана развития города, деньги вкладываются в полностью безумные и безсмысленные проекты. Такое ощущение что он и по лиепае не разу не гулял. Иначе как объяснить уродливый галерея топ в центре? Построен под офисы, когда весь курмаяс проспект заполнен пустующими зданиями? Чем вам не офисы? Снесите личный дом уважаемого городского архитектора и там строй е свои склады.

2020-03-01 20:04

Маяк надежды: Наши друзья Американцы и Немцы каманда сегодня прилетели и завтра с местными братьями петидесятниками будут строить летний лагерь в Силаерогсе у карьера Маяк Надежды

2020-03-02 09:11

Beacon of h0pe: Сегодня 2 марта в Силакрогсе начился строится летний лагерь для подростков, детей, молодёжи , семейных пар у карьера Маяк Надежды

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli