Понедельник, 12. апреля Jūlijs, Ainis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Театральная экскурсия как возможность больше узнать об архитектуре и истории Новой Лиепаи

«Лиепая – довольно большой город, но мы предлагаем отправиться на небольшую прогулку и посредством иммерсивного спектакля больше узнать об архитектуре и богатой истории Новой Лиепаи. Если вы не являетесь жителем этого района, то вам непременно будет интересно», – так о театральной экскурсии, премьера которой намечена на 6 марта, рассказал один из организаторов мероприятия, Даумант Видиньш.

Театральная экскурсия как возможность больше узнать об архитектуре и истории Новой Лиепаи
Foto: Publicitātes
27.02.2021 06:00

liepajniekiem.lv

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения зрителя в сюжет постановки, это театр вовлечения, где зритель – полноправный участник происходящего. В данном случае участникам мероприятия будут выданы наушники, в которых будет звучать аудиозапись с указаниями о маршруте и упоминанием различных фактов и исторических событий.

Во время примерно 40-минутной прогулки протяженностью около двух километров можно будет сопереживать рассказу гида об этой окрестности и насладиться необычной сетью улиц Новой Лиепаи.

«Рассказ гида будет звучать в аудиозаписи, но в экскурсии незаметно и на расстоянии будет участвовать еще один человек, который будет присматривать, чтобы участники экскурсии не отклонились от маршрута», – пояснил Д.Видиньш.

Экспериментальный спектакль задуман как рассказ жителя Новой Лиепаи о событиях, которые происходили здесь в последнее время.

«Следует признать, что в спектакле говорится и о вымышленных событиях, это же все-таки театр.

Но в рассказе гида упоминаются также исторические факты об улочках этого района, Старом кладбище, заводах.

«Подобные спектакли-прогулки не являются ничем новым. В прошлом году в Риге была создана похожая экскурсия, которая, наверное, и вдохновила меня на этот проект. Во время длительных прогулок по городу во время пандемии, у меня возникла идея создать что-то близкое по духу. В основе идеи этого спектакля – создать образ, в который мог бы перевоплотиться участник экскурсии, в то же время оставаясь нейтральным. В процессе репетиций я пришел к выводу, что лучше всего этому замыслу соответствует образ гида, который уже достаточно давно живет в этом районе, чтобы изучить его.

Во время театральной экскурсии мы знакомимся с характером и жизнью героя и попутно узнаем различные факты об архитектуре и истории этого района», – рассказал автор идеи Густав Залитис.

Центральным местом прогулки выбрано Старое кладбище, где покоится прах значимых для Лиепаи людей – Карлиса Улиха, Паула Макса Берчи и других.

Учитывая ограничения на собрания, одновременно в спектакле-экскурсии могут участвовать только двое человек. «Такой формат подходит даже в самых неблагоприятных погодных условиях, и двоим участникам несложно соблюдать дистанцию. Участники могут быть знакомыми между собой, но можно приходить и по одному, и мы найдем компаньона. На углу улиц Кайю и Алдару их встретит проводник, который выдаст оснащение, и можно будет отправться в путь», – пояснил Д.Видиньш.

Экскурсии будут проходить до начала июля, каждый день с 18 до 21 часа. Организаторы просят участников экскурсии-спектакля одеваться по погоде, а также приходить в удобной обуви, какую не жалко испачкать.

Записаться для участия в экскурсии можно по э-почте: biedribamikropole@gmail.com или в профиле общества «Mikropole» в «Фейсбуке».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz